мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров отмечены Новой Пушкинской премией

Версия для печати
27 мая 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Дань уважения и любви великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину отдают организаторы Новой Пушкинской премии, вручение которой состоялось 26 мая в Москве.
Торжественная церемония прошла в Государственном музее классика на Пречистенке.

Как сообщила координатор проекта Екатерина Варкан, «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру» почетная награда в этом году присуждена переводчику и литературоведу Вере Мильчиной. Она известна читателю не только как переводчик с французского языка, но и как историк литературы. В ее интерпретации увидели свет сочинения Бальзака, Шатобриана, Кюстина, других классиков и современных авторов.

Второй премией отмечен молодой прозаик Ильдар Абузяров «За новаторское развитие отечественных культурных традиций». Уроженец Нижнего Новгорода, он окончил исторический факультет местного университета, а потом публиковался во многих журналах, включая «Знамя», «Дружба народов», «Вавилон». Его прозаические сборники переведены на немецкий, чешский, шведский, армянский, арабский языки. В настоящее время он работает в журнале «Октябрь».

Кроме того, Совет премии решил особо отметить Пушкинский театральный центр под руководством Владимира Рецептера (Санкт-Петербург) «За верное служение Пушкину». В творческом багаже центра - Театральное собрание сочинений поэта, серия книг «Пушкинская премьера».

Эта награда была учреждена в 2005 году. Тогда первым ее лауреатом стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В последующие годы премию получали прозаики Вячеслав Пьецух, Валерий Попов, Дмитрий Новиков, поэт Глеб Горбовский и другие известные мастера. Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в музее-заповеднике «Михайловское».