мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможном закрытии ряда российских СМИ в стране

Версия для печати
27 мая 2011 15:30

Источник: РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности закрытия ряда зарубежных СМИ в Белоруссии, и в первую очередь российских, обвинив их в нагнетании обстановки.

«Больше всего была истерия в российских СМИ. Я наблюдал и за нашими, и иностранными, которые благодаря администрации президента, стали здесь господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте наши, которые здесь издаются, я их не называю, чтобы не создавать рейтинг. Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории», - заявил Лукашенко в пятницу в Минске на совещании по вопросам экономики, обращаясь к главе администрации президента.

«Процитирую, что пишут о нас, мы возьмем самые оголтелые российские СМИ: в частности, упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал в Казахстан», - сказал он.

При этом Лукашенко напомнил, что это была командировка, которая планируется за год. «Куда не беги, а в страну вернуться придется», - сказал глава Белоруссии.

По его словам, параллельно обвиняются и премьер-министр, и глава Нацбанка, которые якобы бездействуют.

Кроме того, по словам белорусского президента, российские СМИ подсчитали, сколько потеряла экономика Белоруссии в результате девальвации. «Упрекают нас также в том, что мы РФ опять будем шантажировать. Не знаю, какие у нас рычаги, чтобы шантажировать такую огромную страну», - отметил Лукашенко.

По его словам, также российские СМИ упрекают белорусского президента в повышении зарплаты в конце прошлого года.

«Ну и вывод. Лукашенко поздравил Саакашвили с Днем независимости. Но я и братский народ поздравил. И на обоих (пишут российские СМИ) обрушилась революционная волна, развалившая мифы, которые выстраивались годами и мы оказались братьями по судьбам», - рассказал Лукашенко о том, что прочитал в российских СМИ.