мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 16 по 25 мая состоялся очередной семинар в рамках проекта «Школа ТЭФИ» - «Журналист информационной программы»

Версия для печати
30 мая 2011 09:30

Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»

Семинар организован Фондом «Академия Российского телевидения», обучение проходило в Москве на базе «Центра Медиа программ. Школа Познера». Первые гранты на обучение на этом семинаре трем журналистам из Калининграда были выделены еще в прошлом году, во время проведения Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 Правительством Калининградской области. В этом году, в городах, где Фонд «АРТ» проводил мероприятия конкурса «ТЭФИ-Регион» 2010, руководство Ульяновской, Воронежской и Ростовской областей также выделило гранты на обучение четырем журналистам. Всего на семинаре «Журналист информационной программы» прошли обучение 12 человек, из них 7 журналистов - грантополучатели:

  • Апанова Екатерина – корреспондент службы новостей телеканала «ТВ Центр- Премьер», г. Калининград
  • Гаранчук Роман - корреспондент ГТРК «Калининград», г. Калининград
  • Данилова Анна - корреспондент телевизионной службы новостей НТРК «Каскад» г. Калининград
  • Кобзарева Татьяна - корреспондент редакции ТВ программ ГУП ВО «Студия «Губерния», г. Воронеж
  • Лебедева Наталия - шеф-редактор отдела новостей НТП «Нева ТВ», г. Таганрог
  • Паничкина Евгения – корреспондент ТРК «Репортер», г. Ульяновск
  • Фомичева Екатерина – ведущая программы «Вести Ульяновск», корреспондент, редактор ГТРК «Волга», г. Ульяновск

За десять дней обучения журналисты прошли следующие курсы и дисциплины: «Ведение прямого эфира», «Работа с телевизионным текстом», «Основы сценарного мастерства», «Подготовка информационной программы и тележурнала», «Съемки интервью», «Техника речи», «Работа в кадре», «Основы монтажа», «Правила специального репортажа» и др. Наши студенты побывали в Останкино на записи программы В.В. Познера – «Познер», а также на телеканале «Russia Today». На практических занятиях каждый из журналистов провел индивидуальное интервью и создал собственную тематическую программу. Ньюсмейкерами на записи интервью выступили: член АРТ, генеральный продюсер студии «ИвД ПРОДАКШН», продюсер документальных циклов телеканала «Домашний», телеведущий Сергей Майоров; выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова; директор по стратегическому планированию ЗАО «Ренова» Андрей Шторх; заместитель главного редактора журнала «Искусство кино» Нина Зархи; телеведущая, писательница Екатерина Гордон; путешественник Матвей Шпаро и другие известные личности.

Преподавали на семинаре телепрофессионалы - члены АРТ: Владимир Познер и Ирина Кемарская, кроме того: Екатерина Орлова, Олег Дмитриев, психолог Светлана Колосова и др.

25 мая после завершающего разбора работ, которые журналисты, получив задание от преподавателей, делали во время обучения, состоялось Торжественное вручение дипломов и подарков, и дружеский фуршет. Дипломы вручали: директор «Центра Медиа программ. Школа Познера» Екатерина Михайловна Орлова и и.о. генерального директора Фонда «АРТ» Светлана Ерканян.

Чуть позднее президент Фонда «АРТ» Михаил Швыдкой вручил всем журналистам подарки от Фонда «АРТ».

Студенты называют прошедшие занятия «подкожной инъекцией журналистского мастерства», «уникальным и интересным опытом», отмечают, что «в голове уложились принципы производства качественного продукта» и радуются тому, что получили возможность попробовать то, о чем всегда мечтали, но не имели возможности попробовать на своей нынешней работе.

«Школа ТЭФИ» - один из новых и очень перспективных проектов Фонда «Академия Российского телевидения». Основная цель проекта «Школа ТЭФИ» – поддержка журналистов из регионов России, содействие в получении ими современных знаний в области журналистики и операторского мастерства. Идея этого проекта принадлежала безвременно ушедшей от нас Раисе Яковлевне…

В прошлом году Фонд «АРТ» провел два семинара «Мастер новостей» и «Социальная журналистика».

В сентябре этого года, также в «Центре Медиа программ. Школа Познера», благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, состоится обучение 12-и журналистов и операторов на семинаре «Специальный репортаж на историческую тему».