мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Лукашенко назвал российские СМИ «самыми оголтелыми» и «истеричными» и потребовал «сделать все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории»

Версия для печати
30 мая 2011 10:00

Источник: «Коммерсантъ» №95/П (4636) от 30 мая 2011 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал поставить страну «на военные рельсы». На совещании, посвященном кризису в белорусской экономике, он заявил, что кризис порожден внешними факторами, в частности, «оголтелыми» российскими СМИ, и фактически потребовал изгнать российских журналистов из страны. В ответ Кремль пригрозил «пересмотром российской позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита». Еще один удар господин Лукашенко получил из Вашингтона. На предложение президента Белоруссии «наладить отношения с США» президент Барак Обама ответил обещанием усилить давление на Минск. Белорусские эксперты предупреждают, что стране грозит введение «военного лукашизма».

В белорусском сегменте интернета в последнее время появились десятки сообществ, члены которых помогают друг другу выживать в условиях усугубляющегося экономического кризиса. Люди делятся ссылками на обменные пункты с наименьшими очередями, адресами автозаправок, на которых еще есть бензин, и рецептами блюд без пропавших с полок ингредиентов. Но чаще всего они просто дают волю эмоциям или публикуют фото ценников товаров, подорожавших за минувшую неделю вдвое.

За состоявшимся в конце недели выступлением Александра Лукашенко на совещании, посвященном «актуальным вопросам экономики», члены этих сообществ следили с пристальным вниманием. Люди надеялись, что президент объяснит причины кризиса и наметит шаги по предотвращению краха экономики. Господин Лукашенко сделал и то, и другое.

Президент объявил, что не видит внутренних предпосылок для ухудшения состояния белорусской экономики, но знает, кем и чем вызван кризис: скачком цен на нефть, природный газ, сырье, металлы и другую продукцию, «которую Белоруссия вынуждена закупать», а также поведением «братьев-россиян» - российских властей и СМИ. Господин Лукашенко посетовал, что в этом году природный газ обходится Белоруссии дороже, чем Германии. «Спасибо братьям-россиянам за это. Сегодня мы имеем немалые расходы и с покупкой, с приобретением нефти. Нам обещали, что у нас не будет таможенных пошлин, после того как мы ратифицируем документы по Таможенному союзу, однако у нас таможенная пошлина сохранилась. Она называется по-другому, какая-то премия для компании, но она выше одной трети таможенной пошлины, - сокрушался белорусский президент. - Это ставит нас в неодинаковые условия с товаропроизводителями в России, Казахстане и в других государствах».

Но больше всего от Александра Лукашенко досталось российским СМИ, которые он назвал «самыми оголтелыми» и «истеричными». После чего от своих подчиненных президент потребовал «сделать все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории». «И не потому, что мы им хотим закрыть рот. Нет. Но я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начинался оттуда», - пояснил он.

В МИД РФ высказывания белорусского лидера о российских СМИ восприняли с «глубоким сожалением». А высокопоставленный источник в Кремле предупредил, что изгнание российских СМИ из Белоруссии «не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита».

Впрочем, условия предоставления кредита ЕврАзЭС (главным спонсором которого является Россия) белорусского лидера и так не устраивают. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС Белоруссия должна приватизировать активы на $7,5 млрд - только тогда она получит кредит на сумму $3-3,5 млрд в ближайшие три года. Однако Александр Лукашенко заверил, что массовой приватизации белорусской госсобственности в обмен на кредиты не будет. «В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд. Да я даже один актив за такую цену не продам! - предупредил он. - Никакой бандитской распродажи страны не будет. Ничего - ни «Белкалий», ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ, ни другие, кто хочет тут что-то купить, - никто ничего не купит без моего ведома!»

Александр Лукашенко призвал страну рассчитывать только на свои силы. «Поставьте всех на военные рельсы! - приказал президент. - Не хватает «БелАЗов» - 28 часов в сутки работайте, не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды - 50 часов работайте».
Белорусский лидер потребовал также жестко контролировать нахождение граждан на рабочих местах: «Комитет госконтроля, правительства, губернаторы с сегодняшнего дня наделяются всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, по дисциплине труда и порядку в стране».

После этого господин Лукашенко обратился к гражданам: «Прекратите создавать склады в квартирах и подвалах! Какая необходимость свозить соль из магазинов и прятать под кровать или в гаражах? Зачем по десять телевизоров и холодильников домой везти? Вы же усугубляете положение!». Президент потребовал от правительства и губернаторов в течение недели обеспечить полный ассортимент товара в торговых сетях — «до крыши», дав указание «жесточайшим образом пресекать всякий рост цен». К нарушителям же, по его словам, можно применять «любые меры»: «отбирать лицензии, сажать в тюрьму». В завершение выступления белорусский президент установил срок: «Июнь месяц - все проблемы должны быть сняты».

Белорусский политолог Алесь Логвинец заявил «Ъ», что выполнить это поручение нереально и что сейчас уже можно констатировать крах белорусской модели экономики. По его мнению, агрессивное поведение режима в отношении внутренней оппозиции привело к его международной изоляции, а нежелание терять контроль над экономикой пугает иностранных инвесторов.

Не может Минск рассчитывать и на помощь Вашингтона. В ответ на недавнее заявление Александра Лукашенко о желании «наладить отношения с США» президент Барак Обама в субботу пообещал, наоборот, усилить давление на Белоруссию. В тот же день Белый дом объявил, что США введут дополнительные санкции против компаний из Белоруссии, если в республике будет продолжаться «откат от демократии».

Политолог Алесь Логвинец считает, что если кризис в Белоруссии будет усугубляться (а без российских кредитов и помощи Запада это неминуемо), речь может пойти о введении «военного лукашизма» - установлении диктатуры с уничтожением остатков инакомыслия, оппозиции и независимых СМИ.

Елена Черненко; Владислав Каган, Минск