мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Жюри Русского «Букера» в этом году ограничится выбором «книги десятилетия»

Версия для печати
01 июня 2011 09:00

Источник: по материалам РИА Новости

Книга десятилетия по версии Русского «Букера» будет объявлена в начале декабря - когда обычно вручалась ежегодная премия.

Прошлый сезон Русского «Букера» - последний из пяти, проведенных при поддержке компании BP - завершился скандалом: премию дали «Цветочному кресту» Елены Колядиной, эротической стилизации под XVII век, которую одни критики сочли чрезвычайно забавной интеллектуальной игрой, а другие - безграмотным позором. Впоследствии Колядиной присудили премию «Абзац» - за худшую русскоязычную книгу. В этот же день «Русский Букер» объявил на своем сайте, что открытие нового сезона откладывается, так как не получается найти спонсора.

«Спонсор появился в критический момент, когда мы хотели уже сообщать о том, что премии в этом сезоне не будет. Договор пока не подписан, достигнуто только твердое согласие, и условия пока не определены - они будут определяться комитетом в течение июня. Но «Букер» состоится. В новом формате, ибо ни на какой другой формат нет времени - мы начинали всегда в марте, жюри должно было успеть прочитать романы. Поэтому будет так называемый «Букер десятилетия», - рассказал литературный секретарь премии Игорь Шайтанов.

Он объяснил, что членам жюри прежних лет предстоит выбрать тройку победителей по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы. Эта тройка будет обнародована. «Мы соберем журналистов в самом начале июля, когда у нас обычно был шорт-лист», - пообещал литературный секретарь «Русского Букера».

Он отказался назвать компанию-спонсора до подписания договора, которое также намечено на первые числа июля, однако уточнил, что речь идет об отечественной компании, работающей «скорее в области электронных технологий». «Это новая компания, которая нуждается в рекламе. Они сочли, что «Букер» им подходит», - сообщил Шайтанов.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года и впервые вручена в 1992 году, с тех пор награждение проводилось ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие. В 2010 году финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составил 600 тысяч рублей, финалисты получили по 60 тысяч рублей.