мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 212-ю годовщину со дня рождения А.С.Пушкина в Риме стартовала программа "Слово в русско-итальянском культурном диалоге"

Версия для печати
06 июня 2011 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Академическая программа Международного форума "Слово в русско-итальянском культурном диалоге", в рамках "перекрестного" года культур России и Италии, стартовала сегодня в столичном университете "Сапьенца".

Форум, приуроченный к 212-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и ко дням памяти святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, открылся круглым столом на тему "Церковнославянский язык и его влияние на современный русский язык и культуру".

Возложены цветы к памятникам Александру Пушкину и Николаю Гоголю в "Саду поэтов" римского парка Вилла Боргезе, развернута выставка фотографий "Италия глазами россиян".

Программа рассчитана до 10 июня и включает в себя семинары и симпозиумы с участием российских и итальянских филологов и преподавателей, которые рассмотрят проблемы "Русский язык как иностранный в XXI веке: тенденции и перспективы", "Христианская терминология и православный ликбез", "Язык СМИ: политическая, экономическая и культурная коммуникация в глобализирующемся мире", "Русский язык как иностранный в мировом языковом пространстве".

7 июня состоятся концерт русской духовной музыки и торжественный православный молебен в базилике Св. Праксиды в Риме (именно здесь в греческом монастыре провели последние два года своей жизни братья Константин (Кирилл) и Мефодий, там же и почил Св. Кирилл). Они пройдут при участии: Ставропигиального прихода Святителя Николая Чудотворца в Риме, хора Римской консерватории Санта Чечилия, органной группы базилики Св. Праксиды и мужского хора "Русская душа". 9 июня - финал первого Международного литературного конкурса "О мире по-русски", пройдет объявление победителей и награждение их премиями.
Среди организаторов программы - Центр российских исследований при Римском университете "Сапьенца" и Фонд "Русский мир", при участии: Ассоциации итальянских славистов, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Института русского языка и культуры при СПбГУ, Центра международного образования МГУ, Тульского педагогического ГУ им. Л.Н.Толстого, Рязанского ГУ, Новгородского ГУ.

Алексей Букалов, Рим