мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Информационное сообщение о развитии ситуации в газете «Известия». Сотрудники и работодатели пришли к соглашению

Версия для печати
07 июня 2011 18:00

Источник: Коллектив «Известий»

Уважаемые коллеги!

Благодаря единодушной поддержке медиа-сообщества произошло прецедентное событие на сложном рынке журналистского труда в России. Коллектив общенациональной газеты «Известия», который владельцы собирались практически в полном составе уволить без соблюдения законных требований Трудового кодекса РФ, отстоял свои права.

7 июня 2011 года в здании на Пушкинской площади завершились переговоры работодателя с журналистами «Известий». Принято решение расстаться с коллективом на основании соглашения сторон, которое предусматривает выплату зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованные отпуска и выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков.

В ближайшие дни сотрудники подпишут документы об увольнении и редакция «Известий» покинет историческое здание на Пушкинской площади. Перед тем как это произойдет, хотелось бы искренне поблагодарить коллег за поддержку и отметить, что основная драма возникшей ситуации, разумеется, не сводилась только лишь к сумме компенсации за оставление рабочего места. Мы убеждены, что передача «Известий» в руки издателя «желтых» газет Арама Габрелянова – это символический акт насилия, совершаемый над отечественной журналистикой. Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда. Ситуация, в которой граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние, прискорбна и очень тревожна.

Всего вам самого доброго. Спасибо. До новых встреч.

Коллектив «Известий»
Москва, 7 июня 2011 года