мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

12 июня в рамках московского книжного фестиваля объявят длинный список премии ПолитПросвет, для журналистов и блоггеров, профессионально пишущих(говорящих) снимающих о политике

Версия для печати
10 июня 2011 14:00

Источник: блог председателя оргкомитета премии Александра Архангельского, «Новая газета»

12 июня в 12.30 в рамках московского книжного фестиваля в ЦДХ будет объявлен длинный список премии ПолитПросвет, для журналистов и блоггеров, профессионально пишущих (говорящих) снимающих о политике.

Задача этой новой премии соединяет черты утопии, веры в лучшее будущее и энергии заблуждения: широко привлечь российских журналистов и блогеров к просветительской деятельности и развитию гражданского общества в стране, а также «формированию ответственного знания об экономической, культурной, политической реальности современной России и мира». Цель премии – повысить авторитет публичной деятельности в сфере общественных наук и осведомленность электората о политической реальности.

На премию выдвигают редакции и общественные организации, а также члены жюри и оргкомитета (среди них - председатель оргкомитета Премии писатель и телеведущий Александр Архангельский, председатель жюри - экономист, политик Сергей Алексашенко, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Политпросвет» предполагает абсолютный примат качественного текста в виде газетной публикации, радио и видеосюжета или блога (с количеством подписчиков не меньше пяти тысяч). 12 июня объявляется лонг-лист, в октябре формируется шорт-лист из пяти финалистов, 12 декабря будет оглашено окончательное решение жюри.

Лауреат получает 720 тысяч рублей и совершает лекционное турне по вузам России. А люди, вошедшие в короткий список претендентов,– публикацию в книге с мультимедийным DVD-приложением, которая будет разослана по университетским библиотекам России. Основатели премии надеются спровоцировать широкие дискуссии о проблемах современной России, перспективах демократии и развитии гражданских свобод.

Председатель оргкомитета Александр Архангельский надеется, что премия обретет своих героев в коллегах из российской глубинки, на то, что «Политпросвет» сможет по достоинству оценить людей, которые «идут наперерез, пишут о сложной жизни в реальной политической истории».