мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В лонг-лист премии «ПолитПросвет» вошло 25 авторов

Версия для печати
14 июня 2011 09:00

Источник: РИА Новости

«Длинный список» премии «ПолитПросвет», присуждаемой за лучшие публицистические работы года, состоит из 25 имен, сообщили журналистам 12 июня председатель оргкомитета премии Александр Архангельский и председатель жюри Сергей Алексашенко.

Премия «ПолитПросвет» была учреждена в этом году, чтобы привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян. Оглашение «длинного списка» было приурочено ко Дню России, имена кандидатов назвали в рамках Открытого книжного фестиваля.

В лонг-лист авторов вошла и Ирина Ясина, ведущая в РИА Новости программу «Азбука перемен».

Конкуренцию Ясиной составляют прежде всего столичные публицисты, в том числе - ее отец Евгений Ясин, выдвинутый за публикации в «Российской газете» и статью «Вызов России» в приложении к «Коммерсанту».

Среди прочих авторов - Ольга Алленова («Коммерсант», «Коммерсант-Власть», «Огонек»), Олег Кашин, (номинированный за статьи в «Коммерсанте», «Власти», «Большом городе» и на Openspace.ru), Дмитрий Орешкин («Огонек», «Новая газета», сайт «Ежедневный журнал»), Максим Трудолюбов (цикл «Я и моя страна» в «Ведомостях»), Владислав Иноземцев (цикл Modernizatsya.ru в тех же «Ведомостях»), Андрей Колесников (авторские колонки в «Новой газете»), Александр Минкин (цикл «Письма президенту» в «Московском Комсомольце»), Роман Анин («Новая газета»), Валерия Новодворская (Грани.Ру, The New Times), Юлия Латынина (программа «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы»). Василий Головнин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, номинирован за репортажи в «Новой газете» и блог на сайте «Эха Москвы».

Дмитрий Быков, дважды лауреат «Нацбеста» и премии Стругацких, в «длинный список» «ПолитПросвета» также попал дважды - как автор стихотворных фельетонов в «Новой газете» и как ведущий проекта «Поэт и Гражданин» на телеканале «Дождь», впоследствии превратившегося в «Гражданина поэта» на «Эхе Москвы» и сайте F5.ru. Во втором случае Быков номинирован вместе со своими соведущими - Андреем Васильевым и Михаилом Ефремовым.

За трехчастный репортаж из станицы Кущевская в «Новой газете» выдвинуты и автор текста, и фотограф - Елена Костюченко и Анна Артемьева.

Блогеров в перечне двое - Андрей Мальгин и Алексей Навальный. Оба выдвинуты на соискание награды за тексты, опубликованные в их личных блогах - navalny.livejournal.com и avmalgin.livejournal.com.

Телепрограмма номинирована одна: «Час Пик. Суббота», выходящая на ТРК ТВ-2 в Томске.

Среди прочих авторов из регионов - Наталья Макеева, писавшая о выборах в газете «Авангард», которая выходит в Новгородской области, Игорь Севергин (Труфанов), опубликовавший в журнале «Неизвестная Сибирь» (Новосибирск) цикл «Иное небо», Александр Подопригора, пишущий аналитические материалы на сайте агентства «Урал-Пресс-Информ» (Челябинск), Николай Куликов, отвечающий за социально-экономические вопросы в агентстве «Тамбов-Информ», Мира Королева, освещавшая реформу образования и проблемы рейдерства в газете «Золотое кольцо» (Ярославль).

Санкт-Петербург представлен публикациями Дмитрия Прокофьева в «Деловом Петербурге».

К 1 октября 2011 года жюри сформирует и объявит список из пяти финалистов конкурса. 12 декабря 2011 года, в День Конституции России, будет определен победитель, который получит приз в 720 000 рублей и обязан будет прочесть серию лекций в университетах страны. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.