мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия «Дебют» поменяет формат

Версия для печати
15 июня 2011 09:00

Источник: Lenta.ru

  

Ежегодная литературная премия «Дебют» в 2011 году поменяет свой формат. Об этом 14 июня заявила координатор премии писатель Ольга Славникова. По ее словам, в нынешнем году предельный возраст участников премии увеличится с 25 до 35 лет.

Оргкомитет «Дебюта» отметил, что на это есть две причины. Во-первых, 30 и более лет - это нормальный возраст для начала литературной деятельности. А во-вторых, оргкомитет премии активно сотрудничает с иностранными издательствами, которые с большей охотой готовы переводить и печатать за рубежом не совсем дебютантов, а скорее авторов одной-двух книг. Лонг-лист «Дебюта-2011» останется прежним - 100 произведений, однако нагрузка на экспертов увеличится.

В этом году в состав жюри премии войдут писатели Мария Арбатова, Андрей Аствацатуров, Олег Дивов, Вадим Месяц и Сергей Николаевич. Председателем комиссии будет Николай Коляда.

Лауреаты прошлой премии «Дебют» были объявлены 8 декабря 2010 года. Тогда в номинации «Крупная проза» победу одержала Ольга Римша из Новосибирска с повестью «Тихая вода». В номинации «Малая проза» победила Анна Гераскина с рассказом «Я тебя не слышу», автором лучшего поэтического произведения был признан Алексей Афонин из Санкт-Петербурга, а приз за лучшую драматургию получила пьеса «Слышишь?» Марии Зелинской из Ростова-на-Дону.

Независимая премия «Дебют» является одной из основных российских литературных наград, вручаемых молодым писателям, пишущим на русском языке. Премия была учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение».