мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Русскоязычные СМИ активно отстаивают интересы соотечественников за рубежом

Версия для печати
15 июня 2011 12:00

Источник: РИА Новости

Русскоязычные СМИ активно отстаивают интересы соотечественников за рубежом, считает глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

«Отрадно, что русскоязычные СМИ активно отстаивают интересы наших соотечественников, информируют о жизни и достижениях нашей страны. И отмечу, что проводимая модернизация России дает все больше информационных поводов для интересных и содержательных материалов», - сказал Нарышкин, выступая на открытии XIII всемирного конгресса русской прессы.

Глава администрации президента РФ высоко оценил работу русскоязычных СМИ по развитию русского языка за рубежом и напомнил, что по решению президента РФ в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня ежегодно будет отмечаться День русского языка.

«Русский язык остается средством межнационального общения на пространстве СНГ. Он помогает приобщаться к мировой литературе, открывает широкие возможности для общения, образования, творческого самовыражения», - отметил Нарышкин. «Уверен, что русский язык будет и впредь играть исключительную роль в развитии гуманитарного диалога, сотрудничества и взаимопонимания на всем пространстве СНГ», - сказал он.

Нарышкин особо отметил, что Киев является одним из городов-лидеров по количеству книг, издаваемых на русском языке, а лидером по числу русскоязычных СМИ в СНГ является Украина. «По оценкам, общий тираж газет и журналов на русском языке составляет 32 миллиона экземпляров», - сказал он.

Глава администрации отметил, что большие тиражи русскоязычных СМИ, книг и преподавание на русском языке расширяют возможности украинского общества, прежде всего молодежи, помогают ориентироваться в информационном пространстве России и стран СНГ, получать образование, развивать научные и культурные контакты.
«Со своей стороны Россия намерена активно этому содействовать», - сказал Нарышкин.

Он пожелал делегатам конгресса конструктивных дискуссий и интересного общения, а также «новых решений, укрепляющих информационные позиции русскоязычных СМИ и издательств», в какой бы стране мира они ни работали.

Нарышкин также зачитал делегатам съезда приветствие президента РФ Дмитрия Медведева и вручил грамоты правительства РФ ряду русскоязычных СМИ.