мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вопросы мирового информационного русскоязычного пространства обсудят участники Всемирного конгресса русской прессы в Одессе

Версия для печати
16 июня 2011 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Южные ворота Украины, город Одесса принимает участников XIII Всемирного конгресса русской прессы. «Десант» из около 300 представителей печатных изданий, теле- и радиокомпаний, информационных агентств из 61 страны прибыл сюда из Киева, где прошел первый этап форума.

Открывая в среду, 15 июня, киевский этап встречи, президент Украины Виктор Янукович заявил, что «ключевая задача» для страны - «восстановление нормальных добрососедских, стратегических отношений с Россией». По его убеждению, «предыдущая политика не соответствовала национальным интересам украинского народа, имеющего тесные связи с Россией».

Президент ожидает, что товарооборот с Россией в нынешнем году превысит 50 млрд долларов. «С Россией мы восстановили товарооборот и даже немного превысили его в прошлом году. В этом году, я думаю, выйдем, за 50 млрд долларов, - отметил Янукович. - Главная задача Украины - восстановление стратегических отношений с Россией».

В свою очередь глава администрации президента России Сергей Нарышкин сообщил участникам конгресса, что президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) создать банк данных по истории Второй мировой войны. В телеграмме Медведева, зачитанной Нарышкиным, особо подчеркнуто, что «Всемирный конгресс проходит в год 70-летия начала Великой Отечественной войны». «В этой связи считаю очень полезной инициативу ВАРП создать банк данных по истории Второй мировой войны. Это особенно актуально сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками подвергнуть ревизии итоги войны», - заявил президент России.

«Ваша традиционная встреча, - говорится в обращении Дмитрия Медведева к участникам конгресса, - не только важное событие в мировом информационном сообществе, это и хорошая возможность укрепить профессиональные связи и обменяться опытом. Вам предстоит обсудить совместные проекты русскоязычного информационного пространства и поддержки соотечественников за рубежом».

Выступая на конгрессе, Нарышкин отметил исключительную роль русского языка в развитии диалога на всем пространстве СНГ. «Отрадно, что русскоязычные СМИ активно отстаивают интересы наших соотечественников, информируют о жизни и достижениях нашей страны. Уверен, что русский язык и впредь будет играть исключительную роль в развитии гуманитарного диалога, сотрудничества и взаимопонимания на всем пространстве СНГ», - сказал он.
«Форум, - по словам главы администрации президента РФ, - был и остается хорошей площадкой для обмена опытом и новыми идеями, для обсуждения перспективных совместных проектов», - подчеркнул Нарышкин.

Он напомнил, что «столица Украины второй раз принимает форум, объединивший представителей русскоязычных СМИ из многих стран мира». Глава администрации президента РФ особо отметил, что «одним из лидеров по количеству книг, издаваемых на русском языке, и по числу русскоязычных СМИ в СНГ является Украина. По оценкам, общий тираж газет и журналов на русском языке составляет 32 млн экземпляров. Большие тиражи русскоязычных СМИ, книгоиздание и преподавание на русском языке расширяют возможности украинского общества, прежде всего молодежи, помогают ориентироваться в информационном пространстве России и стран СНГ».

Сергей Нарышкин вручил ряду изданий почетные грамоты правительства России. Награды получили Русская служба «Радио Прага», газеты «Литовский курьер», «Русская Германия», «Российский курьер. Центральная Европа» (Венгрия) и «Наша газета» (Ирландия). Исполком ВАРП учредил премию имени Якова Борового (безвременно ушедшего из жизни видного журналиста-тассовца) «За личный вклад в развитие русской прессы». Первым лауреатом этой премии стал ветеран русской журналистики в Грузии Марк Рывкин.

В одесской программе форума сегодня два пленарных заседания. На первом будут обсуждены вопросы, касающиеся состояния и проблематики мирового информационного русскоязычного пространства на современном этапе, ключевые тенденции в медиасфере, место и роль русской прессы Украины в глобальном русском мире. Насыщена повестка дня и второго заседания, посвященного позиционированию русских СМИ в эпоху социальных сетей. «Глобальная паутина Интернета значительно расширила диапазон информационного пространства. Из локальных газет, издающихся в ограниченном пространстве, русские средства массовой информации имеют шанс превратиться - и эта тенденция уже явно наметилась - в глобальную медиасеть. Сохраняя свою самостоятельность, отражая интересы своих читателей, русские СМИ двигаются в сторону интеграции своих информационных и творческих ресурсов, взаимно обогащая друг друга», - сказал генеральный директор ИТАР-ТАСС, президент ВАРП Виталий Игнатенко.

В коротких паузах между заседаниями делегаты конгресса надеются ближе познакомиться с жизнью и уникальными особенностями прославившейся на весь мир Одессы с ее неповторимым диалектом и интеллектуальным духом - с городом, который невозможно представить без Привоза, Дерибасовской, Потемкинской лестницы, плеяды выдающихся писателей и артистов, а также юмористов высшей пробы.

Накануне власти города выбрали гимном Одессы легендарную песню Леонида Утесова «У Черного моря» - про всеми любимое, «самое синее в мире» море.

Следующий, XIV Всемирный конгресс русской прессы пройдет в Италии: в Риме, Неаполе и на Капри.