мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль русскоязычных СМИ в наведении мостов между странами и народами обсуждается на Всемирном конгрессе русской прессы

Версия для печати
17 июня 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Дискуссия о достижениях и проблемах русскоязычных СМИ, их реальном значении в развитии сотрудничества между государствами определяет ход проходящего в Одессе ХШ Всемирного конгресса русской прессы. 17 июня - заключительный день его работы.

На пленарном заседании запланировано обсудить ряд вопросов, среди которых изучение опыта самофинансирования русскоязычных СМИ, проекты социальных медиа, перспективы международного гуманитарного финансирования и российских грантов.

Около 300 делегатов конгресса из 61 страны ведут откровенный разговор о том, как быть ближе к нашим соотечественникам за рубежом - от Украины до Перу или Австралии. Их несколько миллионов, только в США около 5 миллионов русских, по 1,5 миллиона в Германии и Израиле.
По мнению участников форума, два предыдущих дня были плодотворными, ценными и познавательными. «Очень полезный конгресс, вижу сплоченность коллег, их заинтересованность в улучшении своей работы, необходимой для сближения стран и народов»,- сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС главный редактор итальянской газеты «Шепот и крик» Кармине Заккария. По его убеждению, следующий конгресс будет достойно принят в Италии. «О своей помощи в его проведении в Риме, Неаполе и на острове Капри заверили мэры этих городов, глава МИД Италии Франко Фраттини, вице-президент Европарламента Джанни Пителла», - отметил Заккария.

Представитель медиахолдинга «Горизонт» (Австралия) Владимир Тычина восхищен выступлениями на форуме «профессионалов, у которых можно поучиться», имея виду видных российских журналистов Павла Гусева и Виктора Лошака.

Веселый характер Одессы невольно передается ее гостям. Здесь легко работается участникам конгресса. Местные власти - губернатор области и мэр города предоставили отменные условия для проведения Всемирного конгресса русской прессы.