мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости российских федеральных СМИ за май 2011 года

Версия для печати
17 июня 2011 12:00

Источник: Media Guide

Лидерами медиарейтингов в соответствующих сегментах остались газета «КоммерсантЪ», журнал Forbes, телеканал «Россия 24» и радиостанция «Эхо Москвы»

Самое заметное перемещение в рейтинге газет у «Известий» (+2), издание сообщило о том, что глава МЧС Сергей Шойгу отстранил от работы своего водителя, грозившего открыть стрельбу на поражение на МКАД.

Среди журналов наиболее заметные перемещения у изданий «КоммерсантЪ-Власть» (+6) и «Профиль» (+4). В интервью журналу «Коммерсант-Власть» гендиректор НКО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе рассказал о подготовке специалистов и техники к вещанию в формате телевидения высокой четкости для сочинской Олимпиады.
СМИ цитировали главную тему одного из номеров журнала «Профиль» о том, что «непопулярные законы вступят в силу сразу после выборов».

Среди ТВ-каналов самое заметное перемещение у EuroNews (+3), сообщившего о тайной операции специального подразделения МВД Сербии, в результате которой был задержан бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич.

«Новичками» рейтингов (new) стали журналы «Русский пионер» и «Огонек. Русский пионер» опубликовал интервью российского премьер-министра Владимира Путина американскому журналу о туризме и отдыхе Outdoor Life. В «Огоньке» вышли интервью рассекреченного агента ЦРУ Валери Плам и американского режиссера Вуди Аллена, которые привлекли внимание СМИ.

Основой для построения рейтингов стал Индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии».* Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 5 500 наиболее влиятельных источников РФ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. В данные рейтинги вошли российские СМИ федерального уровня, специализированные СМИ при подсчете не учитывались.

Период исследования: 1-31 мая 2011 года.

  

*На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.

«Медиалогия» - независимая российская исследовательская компания в области СМИ, единственная на российском рынке, специализирующаяся на медиаанализе в реальном времени. «Медиалогия» решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.