мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ольга Славникова рассказала, почему изменился возрастной ценз премии «Дебют»

Версия для печати
22 июня 2011 11:00

Источник: «Российская газета» №5508 (132) от 22 июня 2011 года

В начале июня литературная премия «Дебют» объявила о новых условиях. Теперь на конкурс принимаются работы авторов в возрасте до 35 лет. Об этом наш корреспондент поговорил с известной писательницей, лауреатом «Русского Букера» и куратором премии Ольгой Славниковой.

Российская газета: Почему было принято решение изменить возраст соискателей на премию?

Ольга Славникова: Оргкомитет давно думал о повышении возраста, потому что многие авторы, попадавшие в «длинный» и «короткий» списки, не доходили до победы из-за возрастного ценза, хотя потенциал показывали высокий. С новой планкой активируется все «поколение «Дебют»: старшим конкурсантам сегодня как раз около 35 лет. Кроме того, у нас работает Международная программа: перевод «дебютантов» на основные мировые языки. Цель программы - побудить зарубежных издателей заключать с «дебютантами» контракты. А для этого надо, чтобы у автора был готов некий корпус текстов, а не только «проба пера». Сложилась парадоксальная ситуация: иногда мы переводим совсем не лауреатов. Например, книга «Mendeleev Rock», представленная в этом году на книжных ярмарках Лондона и Нью-Йорка, состоит из повестей Павла Костина и Андрея Кузечкина, которые были только в «длинном списке» и не могут на презентациях называть себя лауреатами «Дебюта».

РГ: Недавно Виктор Топоров, учредитель премии «Национальный бестселлер», говорил, что они хотят открывать новые имена. Не потеряет ли «Дебют» свою индивидуальность, не появятся ли среди лауреатов авторы уже с именами?

Славникова: Что значит «открыть имя»? Это не обязательно - дать премию. У нас многие авторы побеждают со второго, с третьего раза, а до того мы с ними переписываемся, работаем. Так ли принципиально «застолбить» автора за своим проектом? Да пусть молодой писатель хоть «Букера» получит перед «Дебютом», если таков результат нашей с ним многолетней работы. Мы себя за это только похвалим. Главное: в «Дебюте», в отличие от «взрослых» премий, нет системы номинирования. Автор заявляет о себе сам. Он дебютирует, посылая рукопись на конкурс.

РГ: В этот раз председателем жюри опять выбран драматург Николай Коляда. В прошлом году был Марк Розовский... Вы делайте ставку на драматургию?

Славникова: У нас драматургия - наименее «наполненная» номинация. Молодые авторы редко начинают с пьес: наверное, останавливает незнание специфики театра, которую, сидя дома за компьютером, не изучишь. Мы хотели бы поощрить приток драматургов в конкурс. А Николай Коляда для «Дебюта» особый человек: его ученики - Василий Сигарев, Злата Демина, Ярослава Пулинович, Анна Батурина - из года в год побеждали в «Дебюте». Мы хотим на семинарах выведать секрет, как он их учит.

РГ: Как распределилось кураторство номинаций среди членов жюри?

Славникова: Мария Арбатова курирует крупную прозу (повести, романы). Малой прозаической формой займется Андрей Аствацатуров. Номинация «Поэзия» вручена Вадиму Месяцу: он не только поэт, но еще издатель, регулярно выпускающий поэтические книги лауреатов и финалистов «Дебюта». Сергей Николаевич курирует номинацию «Эссеистика», и мы надеемся, что он не только блестяще проведет работу, но и найдет среди «дебютантов» авторов для «Сноба», где, помимо прочего, ребята получат неплохие гонорары. Фантастикой будет заниматься известный писатель Олег Дивов, чьи книги доказывают, что фантастика - полноценная литература.

Анастасия Скорондаева