мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-телевидение не заинтересовало россиян

Версия для печати
23 июня 2011 13:30

Источник: Lenta.ru

На российском рынке платного телевидения доля IPTV (цифрового телевидения через протокол IP) по итогам прошлого года составила 2 процента. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на данные компании TelecomDaily.

По данным агентства, всего в России в конце 2010 года платным телевидением пользовались 21 миллион абонентов.

При этом доля спутниковых телеканалов составила 34 процента, а доля фиксированного телевидения - 66 процентов.

К IPTV по итогам года было подключено около 554 тысяч абонентов. По словам директора TelecomDaily Дениса Кускова, такая небольшая доля IPTV на рынке объясняется тем, что пользователям, чтобы подключиться к этому виду интернет-телевидения, необходимо приобрести приставку set-top-box. Кроме того, у IPTV «по сей день нерешенные проблемы с правообладателями контента: наиболее популярные каналы не позволяют вести запись программ, и интерактивные функ­ции сервиса остаются нереализованными», отметил Кусков.

На рынке IPTV, как сообщают в TelecomDaily, лидерами являются «Ростелеком» (40-процентная доля), МТС (34 процента), а также сотовый оператор «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»; 23 процента).

Самую большую долю на рынке по количеству абонентов платного телевидения занимает оператор «Триколор ТВ», который в апреле этого года пополнил абонентскую базу 8 миллионами пользователей. За ним следуют объединенный «Ростелеком» и МТС.