мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума рассмотрит поправки в закон о СМИ 3 июня во втором чтении

Версия для печати
02 июня 2011 14:30

Источник: РИА Новости

Госдума рассмотрит 3 июня во втором чтении поправки в закон о СМИ, которые, в частности, увеличивают вдвое сроки действия лицензии и позволяют средствам массовой информации регистрироваться и работать в форме автономных учреждений, сообщил 2 июня журналистам глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк.

По его словам, комитет готовит документ и к третьему чтению в пятницу. «Сегодня на совете принято решение о втором чтении. Мы точно также готовимся и к третьему чтению и после принятия во втором, как только получим заключение по лингвистической экспертизе, мы будем предлагать к рассмотрению в третьем чтении», - сказал Железняк.

Законопроект был принят в первом чтении 22 февраля 2011 года. Ко второму чтению на рассмотрение комитета поступило 45 поправок, 36 из которых были одобрены комитетом, еще 9 - рекомендованы к отклонению.

Документ уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ с учетом появившихся в последние годы информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством.

Особый порядок лицензирования СМИ предполагает получение универсальной лицензии, позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе в цифровом. Законопроект также увеличивает срок действия лицензий, выдаваемых СМИ, с 5 до 10 лет.

Во избежание возможных разночтений и злоупотреблений депутаты законодательно закрепили, что средством массовой информации будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как средство массовой информации.

Железняк подчеркнул, что при этом любое физическое или юридическое лицо действует в рамках российского законодательства и его действия подпадают под нормы административного и уголовного кодекса в том числе.

«Если сайт не изъявил желание зарегистрироваться как средство массовой информации, то это не будет попадать под действие закона о СМИ, потому что у СМИ есть свой формат и в том числе свои преференции», - сказал депутат, назвав в их числе право на получение аккредитации и соответственно информации.

Кроме того, в закон вносятся изменения, которые позволят местным и региональным СМИ получать статус автономных учреждений.

«Что при возможности получения средств бюджетных и грантовых позволит одновременно привлекать и деньги спонсоров и рекламодателей, гораздо свободнее быть с точки зрения получения доходов. Это позволит свободно вздохнуть небольшим средствам массовой информации», - отметил парламентарий.

Этот законопроект надо принимать быстрее, в том числе из-за автономных учреждений, потому что по 83 закону (о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений) они уже сегодня должны определяться со своим статусом, и чем мы быстрее примем закон о СМИ, тем быстрее они смогут получить статус автономных», - заключил Железняк.