мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев обещает скоро озвучить свои идеи о регулировании авторских прав в интернете

Версия для печати
23 июня 2011 15:30

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев обещает, что уже скоро сформулирует свои предложения по совершенствованию регулирования авторских прав в интернете.

«По авторским правам за последнее время высказывался. Хотел бы сказать, что вот-вот я уже эти предложения сделаю», - сказал Медведев на встрече с международными и российскими экспертами в области медиаинноваций. Глава государства выразил надежду на то, что в медиасреде эти предложения будут анализироваться.

«Я почувствовал, что далеко не все мои коллеги - руководители различных государств - сегодня готовы к тому, чтобы по серьезному обсуждать те сложнейшие процессы, которые происходят в области регулирования авторских прав, интеллектуальной собственности. Многие стоят на позиции: давайте сохраним все, что было сделано до сих пор, и ничего не будем трогать. Это путь в тупик», - убежден Медведев.

По словам президента, тема эта настолько интересна, что будь у него время и возможности, он бы занялся ею как юрист. «Честно скажу, если бы у меня сейчас была другая работа, я бы с удовольствием бы занялся подготовкой нормативных актов в этой сфере», - признался Медведев.

«Это настолько новая среда, что для того, чтобы здесь что-либо регулировать, надо хоть чуть-чуть ее чувствовать. С учетом того, что я немножко за этим слежу, мне кажется, что это было бы для меня весьма и весьма любопытно. Но я, может быть, когда-нибудь этим займусь», - добавил он.

Участники встречи, которая проходила в РИА Новости и была приурочена к 70-летнему юбилею агентства, в ходе дискуссии затрагивали также вопросы саморегулирования интернет-среды, защиту прав личности, ответственности за размещение в интернете порочащих кого-либо сведений, необходимости базового образования школьников в области масс-медиа.

«Темы, которые вы называли, интересны и мне как президенту. Это весьма интересные аспекты нашей жизни.

По моим ощущениям, с каждым годом будет труднее и труднее определить границу между медиа (СМИ) и просто информационной средой», - сказал Медведев.

Президент отметил, что те люди, которые в глобальной сети занимаются информацией, в большинстве своем - не профессиональные журналисты.

«Это создает целый ряд проблем - проблем регулирования, о которых вы говорили, в том числе и прикладных», - отметил он.

Одна из таких проблем, по словам главы государства, - мера ответственности за размещение экстремистских и других уголовно наказуемых высказываний.

«Что делать, когда тот или иной сайт какого-либо СМИ подвергается комментированию, а в этих комментариях содержатся вещи, которые являются уголовно наказуемыми в любом правопорядке? Отвечать за это средству массовой информации или нет?» - привел Медведев пример проблемы регулирования в интернете.

Один из основателей индустрии мобильного контента Ральф Саймон, присутствовавший на встрече, предложил создать в Москве креативный центр. «Креативность подразумевает интеллектуальную глубину. Интеллектуальная глубина России - очень важный ее актив», - сказал он.

«Мы к этому готовы, я считаю, именно в этой среде у нас потенциал очень высокий. Давайте», - согласился с предложением президент.

Директор по развитию Facebook на европейских рынках и в России Ангела Цэ затронула проблему использования Facebook в качестве платформы для развития других социальных сетей. «Как вы можете создать более креативную культуру, которая позволит действительно заниматься инновациями, а не просто копировать успешные бизнес-модели?», - спросила она.

«Мне кажется, что Ангела хочет сказать, что «ВКонтакте» украли идею Facebook и теперь она пытается настроить президента против конкурентов», - прокомментировал ее выступление президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Со своей стороны Медведев заметил, что ему нравится и «ВКонтакте», и Facebook.

«Я не буду оценивать степень заимствования тех или иных идей, потому что это вещь абсолютно неблагодарная и, как правило, малодоказуемая. Но то, что у России есть «ВКонтакте» - совершенно очевидно застопорило развитие Facebook в нашей стране. Наверное, если бы у нас не появился этот ресурс, развитие было бы несколько иным», - отметил Медведев.

В то же время, по его словам, и поисковая система Google не так широко распространена в России, как в других странах, поскольку у россиян есть свои «поисковики».

«Это не означает, что мы стоим на позиции, что в России должны быть только свои поисковые машины. Вовсе нет, я так не считаю. Но мне кажется, если у нас есть свои возможности, ими нельзя пренебрегать», - сказал президент.

По его мнению, в конечном счете победителем будет тот, кто будет предлагать новые опции, новые возможности, новые идеи. Хотя сегодня, по словам президента, сложно представить, как будет выглядеть индустрия медиаинноваций через 10 лет.

«Кто останется через 10 лет - у меня нет на этот вопрос ответа. В любом случае, мы не должны отставать от времени, и не должны пытаться загнать в прежние рамки то новое, что в эти рамки не помещается. Я в данном случае говорю обо всем: начиная от некоторых аспектов регулирования интеллектуальной собственности, и заканчивая регулированием медиаинноваций и индустрии СМИ», - подытожил Медведев.

На саммите Большой восьмерки в Довиле Медведев пообещал, что в скором времени передаст своим коллегам предложения по изменению регулирования авторских прав в интернете.

До прихода президента участники встречи обсуждали этот вопрос. Как сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, «радикализм в данном случае состоит в том, чтобы предложить сменить модель: не пытаться заставить пользователей всемирной сети интернет жить по тем же правилам, по которым жил издательский мир 19-го века».