мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В польском Вроцлаве пройдет первый конгресс СМИ Польши и России

Версия для печати
24 июня 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российско-польский конгресс средств массовой информации «Общество. Культура. СМИ» состоится 24 июня в столице Долношленского воеводства Польши, городе Вроцлав. Это первое мероприятие, организованное Центрами диалога и согласия России и Польши, созданными недавно по инициативе двух стран с целью обмена знаниями о культуре, науке и общественной жизни государств.

В центре внимания форума - более десятка вопросов, касающихся модернизации, религии, общественного развития, роли книг, кино и СМИ в деле сближения народов России и Польши. В связи с приближающимся началом польского председательства в Евросоюзе, одним из ключевых пунктов дискуссий будет роль этого периода в современной истории республики во взаимоотношениях с Россией.

«Нам бы хотелось, чтобы в рамках конгресса удалось выработать платформу для создания журналистских материалов, основанных на отличающейся от принятой ранее практики, которая ограничивалась чувствительными для двух народов вопросами», - отметил представитель министерства культуры Польши Славомир Дембский, курирующий процесс создания Центра диалога и согласия в Варшаве.

Организаторы конгресса выразили надежду, что он станет основой для постоянных встреч журналистов обеих стран и превратится в регулярный форум польско-российских журналистских кругов и будет создавать новые институциональные формы сотрудничества. «Мы стремимся к тому, чтобы предметом беседы во время конгресса стали важные для наших обществ вопросы, поэтому мы хотим сконцентрироваться не только на политике, но и обсудить роль культуры в польско-российских отношениях и перемены, происходящие в общественном сознании наших стран», - отмечают организаторы форума.

В конгрессе примут участие министр культуры России Александр Авдеев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сопредседатель Группы по трудным вопросам совместной истории, бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, политологи, эксперты и журналисты из двух стран.

Создание центров диалога и согласия в России и Польше было инициировано Группой по трудным вопросам и поддержано премьер-министрами двух стран. Отделения в Варшаве и Москве будут оперировать бюджетом в размере 1 млн евро. Главной целью их деятельности будет налаживание диалога и поиск согласия в отношениях между странами.

Среди первоочередных задач - проведение научных исследований, издательская работа, распространение знаний о России в Польше и о Польше в России.