мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объем рынка книг в 2011 году составит максимум 67,7 миллиарда рублей, считают аналитики

Версия для печати
28 июня 2011 12:00

Источник: Pro-Books.ru

Аналитики предложили не слишком утешительный прогноз развития рынка книжной продукции на ближайшее время.

По сообщению портала «РБК. Исследования рынков», в этом месяце специалисты завершили работу над свежим исследованием «Рынок книг и розничные сети по продаже книг в России», в котором представлены основные характеристики рынка, включая оценку его объема и прогноз развития.

Приведенные данные таковы: в 2011 году в случае реализации пессимистического прогноза объем книжного рынка составит 58,4 миллиарда рублей, а в случае положительного сценария имеет шансы приблизиться к 67,7 миллиарда рублей. По итогам прошлого года, как утверждали аналитики все той же компании «РБК», объем российского книжного рынка сократился на 8,1% в сравнении с 2009 годом и составлял 75,4 миллиарда рублей.

В исследовании речь идет также о том, что рынок книг в России ожидает стагнация в развитии с низкими темпами роста. Во многом он будет развиваться за счет интенсификации сегмента электронных книг, соединения печатного и цифрового форматов. При этом объем потребления книг и брошюр с 2002 года держится на одном уровне и составляет порядка 4,58 книги на душу населения, что является достаточно благоприятным фактором для развития рынка книжной продукции.

К слову, Федеральная служба государственной статистики поделилась информацией об объеме производства книжной продукции по итогам мая. В очередной раз зафиксировано сокращение: на 4,3% по сравнению с апрелем этого года и на 5,9% – по сравнению с маем прошлого. Общий объем книгопечати за пять месяцев 2011 года составил 2,1 миллиарда листов-оттисков, что на 4,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.