мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В тройку первых лауреатов премии президента РФ молодым деятелям культуры вошла поэтесса Мария Маркова

Версия для печати
28 июня 2011 16:00

Источник: РИА Новости

Дмитрий Медведев 28 июня впервые вручил премии президента РФ трем молодым деятелям культуры. Церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля.

Первыми лауреатами премии, учрежденной в 2011 году «в целях поддержки молодых деятелей культуры, активизации их участия в творческой деятельности», стали поэтесса Мария Маркова, пианистка Екатерина Мечетина и библиотекарь Дарима Базарова.

Каждый из трех лауреатов получает 2,5 миллиона рублей. Присуждается премия гражданам России «за значительный вклад в развитие отечественной культуры в целях стимулирования дальнейшей деятельности лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых творческих достижений».

«Вы первые лауреаты, и я вас сердечно поздравляю с этой престижной наградой. Надеюсь, естественно, что, как и всякая награда такого высокого уровня, она будет востребована, ее будут получать лучшие деятели культуры нашей страны. Ну, и в какой-то степени, я надеюсь, она поможет решить вам те или иные проблемы, которые есть у любого человека. В этом тоже цель премии», - сказал Медведев лауреатам.

В соответствии с указом главы государства, подписанным 25 июня, Базарова, заведующая центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии, стала лауреатом премии «за вклад в сохранение историко-культурного наследия Республики Бурятия с использованием современных информационных технологий».

Она стала инициатором и непосредственным участником ряда проектов, в том числе по изданию электронных справочно-библиографических баз данных серии «Бурятия - территория культуры». При участии Базаровой создан и поддерживается информационный веб-портал «Байкал - Lake», справочная библиографическая база данных «История бурятской книги», а также многие другие проекты.

«То, что наша лауреат, ее коллеги создали электронную библиотеку, которая пропагандирует национальную культуру народов края - это, безусловно, исключительно важное событие», - сказал глава государства, отметив, что созданный ресурс «популярен и среди специалистов, и среди широкого круга пользователей».

«Новейшие технологии делают доступными для людей достояние культуры в самых отдаленных частях нашей родины, а для нас, жителей России, это, действительно, очень важная задача. Настолько важная, насколько большой является наша страна», - подчеркнул Медведев.

Маркова премирована «за вклад в развитие традиций российской поэзии». Поэтесса из Вологды - уже лауреат многочисленных премий, член Союза российских писателей. Ее произведения публиковались в «Литературной газете», журналах «Знамя», «Дружба народов» и других. Она автор двух поэтических сборников: «Упоение» (2005 год) и «Мед - червоточина» (2007 год), готовится к публикации сборник «Рай».

«Наверное, в каждую эпоху существует расхожий штамп, который заключается в том, что «поэзия закончилась или в классический период, или в серебряном веке, или, может быть, даже в советское время». Но на самом деле это все не так, и стихи Марии Марковой как раз тому доказательство», - сказал президент о поэтессе.

«Их отличает и собственный взгляд на мир, и глубина, и что, может быть, действительно, очень актуально для нашей сегодняшней жизни, потому что с этим есть проблемы, еще и хорошее владение слогом», - отметил Медведев.

Мечетина получила премию «за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства». Она солистка Московской государственной академической филармонии, преподаватель Московской государственной консерватории, лауреат молодежной премии «Триумф» и многих международных конкурсов. Первый сольный концерт Мечетина дала в десять лет, с тех пор побывала с выступлениями более чем в 30 странах. Она принимает участие в крупных международных фестивалях, включая «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», фестивалях музыки Родиона Щедрина. В 2008 и 2009 годах Мечетина была членом жюри детского конкурса «Щелкунчик».

«Современная Россия славится целой плеядой молодых талантливых пианистов... имеющих международное признание. Это означает, что новое поколение исполнителей не только сохранило, но и развивает лучшие традиции отечественной школы, и пример тому - Екатерина Васильевна Мечетина», - сказал Медведев.

«И талант, и артистизм, и разнообразный, в том числе и классический, и современный репертуар определяет большой успех», - добавил глава государства.

С 2012 года церемония торжественного вручения премии будет проводиться 25 марта, в День работника культуры.

«Она будет вручаться в профессиональный праздник - день работников культуры, так же как премия молодым ученым вручается в день российской науки», - сказал президент.

«Присуждение премии означает одно - все наши лауреаты уже состоялись в своей творческой профессии», - подчеркнул глава государства.