мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премьера исторического романа Эдварда Радзинского о Сталине и его эпохе пройдет в Интернете

Версия для печати
29 июня 2011 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьера долгожданного исторического романа Эдварда Радзинского о Сталине и его эпохе пройдет в Интернете.

Именно во всемирной паутине популярный российский писатель, драматург и историк будет читать свою книгу многочисленным поклонникам в России и за рубежом. Он рассказал об этом 28 июня по завершении своей поездки в США, где вел переговоры об издании фактически готового романа о Сталине. Они, по мнению Радзинского, «постепенно входят в завершающую фазу».

По словам мастера слова, «речь идет об огромном проекте - книга разрослась почти до полутора тысяч страниц». Дело в том, что автору приходится постоянно дописывать роман, поскольку, по его словам, время от времени он «вдруг понимает, что какой-то очень интересный аспект темы пропустил». «К таким трехтомникам здесь не привыкли, поэтому идут последние решения перед тем, как начнется публикация», - поведал Радзинский.

В США изданы четыре главных его книги, основанные на уникальных архивных документах, - о Распутине, Сталине, Николае II, Александре II. «Николай II», которая вышла в США под названием «Последний царь», в самом начале 90-х годов целых четыре месяца.держалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк таймс». А первым читателем книги «Александр II (Последний великий русский царь)» стал президент Джордж Буш-младший. Причем он прочитал ее еще до выхода в свет, как только был готов макет.

Благодаря успеху его произведений в США, у Радзинского сложилась привычка «начинать жизнь новых книг с Америки». Теперь писатель решил ее нарушить книгой о Сталине. «Я решил напечатать ее вначале не в Америке, не в России, а начать с того, что я буду читать эту книгу в Интернете, - рассказал он. - Будет создан специальный портал, где я буду это делать». По его словам, проект «затронет мировую аудиторию, потому что мировая русская диаспора сейчас огромна». Это станет «обращением не только к тем, кто живет сейчас в России, но и к тем, от кого я получаю столько писем сейчас, когда по Первому каналу прошла телепередача о Гитлере». «Я получил тьму писем именно из-за рубежа», - рассказал Радзинский.

Кстати, где бы ни появлялся в эти дни Радзинский, русскоязычные американцы первым делом благодарили его за телефильм про Гитлера, который вызвал здесь огромный резонанс. Популярного телеведущего узнавали на улицах Нью-Йорка и подходили, чтобы выразить свое восхищение лентой, ставшей заметным явлением в документалистике.

По признанию писателя, дебют в Интернете будет для него «вторым опытом чтения вслух своих произведений». Первый же произойдет 10 сентября в московском зале Чайковского, где в сопровождении знаменитого Российского национального оркестра, которым руководит Плетнев, он будет читать свою повесть о Моцарте. «Если этот опыт будет удачен - а я на это надеюсь - я постараюсь продолжить и буду читать уже один в Интернете свое произведение».

А 31 октября Радзинского ждут в Петербурге, где состоится его выступление под названием «Диктаторы ХХ века. Воспоминание о будущем?». Радзинский обещает, что те, кто придет на встречу, не пожалеют, потому что «узнают много нового».