мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Депутаты Госдумы предлагают создать федеральный web-депозитарий для защиты авторских прав

Версия для печати
29 июня 2011 11:00

Источник: РИА Новости

Депутаты Госдумы намерены создать рабочую группу по разработке законодательных инициатив, направленных на регулирование авторских прав в интернете, и предложить создать в глобальной сети единый архив объектов федеральной собственности, так называемый web-депозитарий, сообщил РИА Новости глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества заявил о необходимости проработать вопросы совершенствования российского законодательства в том, что касается регулирования авторских прав в интернете. На прошлой неделе он пообещал, что уже скоро сформулирует свои предложения и представит их для обсуждения в медиасреде.

По словам депутата, создание web-архива позволит идентифицировать автора того или иного материала в случае возникновения споров, подтвердив факт и время публикации.

Причем фиксировать свое авторство в интернете сможет любой пользователь сети.

Железняк пояснил, что объектом охраны авторских прав должна считаться только та информация, которая сопровождена в точке ее локации сведениями о правообладателе (или его представителях), а также указанием условий использования.

«В идеале правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию стандартной ссылкой о том, что данная информация защищена законом об авторском праве, обозначить, являются ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные (телефон, адрес электронный почты, скайп и так далее), позволяющие с ним оперативно связаться», - сказал Железняк.

Он убежден, что правовые нормы, регулирующие вопросы интеллектуальной собственности в интернете, должны четко определять категории информации, являющейся объектом охраны авторских прав.

При этом, полагает депутат, пользователь, нарушивший указанные правообладателем условия использования информации, будет считаться бесспорным нарушителем, который должен преследоваться по закону.

«Причем бремя доказывания в данном случае должно лежать на уполномоченных органах, а презумпция невиновности пользователя должна быть приоритетным принципом в расследовании таких дел», - добавил он.

По словам Железняка, вопрос о создании рабочей группы по разработке законодательных инициатив планируется рассмотреть на ближайшем заседании комитета.

«В случае одобрения члены вновь созданной рабочей группы займутся проработкой идей о защите интеллектуальной собственности в глобальной сети с учетом действующего законодательства», - заключил парламентарий.