мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Росимущество выставляет на продажу старейшее российское музыкальное издательство «Музыка»

Версия для печати
29 июня 2011 15:00

Источник: Pro-Books.ru

Попытка приватизации российского музыкального издательства со 150-летней историей будет предпринята в конце июля.

Как сообщает журнал «Книжное дело», старейшее российское музыкальное издательство «Музыка» выставлено на продажу агентством по управлению федеральным имуществом. Начальная цена 100% акций составляет 11 миллионов рублей, однако его стоимость может возрасти благодаря наиболее привлекательному активу ОАО – зданию в центре столицы, на улице Большой Садовой, общей площадью 653 квадратных метров. Это помещение арендовано у Мосимущества до 2014 года, и в будущем оно может быть выкуплено на льготных условиях.

Аукцион назначен на 21 июля.

«Музыка» начинает свою историю с 1861 года, когда известный русский предприниматель и меценат Петр Юргенсон открыл в Москве музыкальный магазин и издательство, а спустя несколько лет – нотопечатню. В 1964 году издательство получает свое нынешнее название, на протяжении последних десятилетий расширяет деятельность, c 2004 года становится открытым акционерным обществом.

За время существования компании были выпущены десятки тысяч наименований нотных изданий и книг. В настоящее время в ОАО «Издательство «Музыка» занято 47 сотрудников, общий прайс-лист насчитывает более 600 наименований.

Накануне возможной приватизации издательство имеет кредиторскую задолженность в размере 4,3 миллиона рублей, но при этом также дебиторскую, которая составляет 5 миллионов рублей. Три года назад, как раз в разгар решения проблем с поиском нового помещения, «Музыка» уже выставлялась на торги за 20 миллионов рублей. На этот факт бурно отреагировали деятели культуры, в открытом письме обратившие внимание чиновников на «реальную опасность уничтожения старейшего очага русской музыкальной культуры». Продажа тогда не состоялась.