мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Мамут официально стал владельцем Waterstone’s

Версия для печати
30 июня 2011 13:00

Источник: Pro-Books.ru

Со вчерашнего дня крупнейшая британская книготорговая сеть работает под новым руководством, которое по-прежнему предпочитает не распространяться о будущей стратегии.

Как сообщает журнал The Bookseller, вчера была закрыта сделка по продаже ретейлера Waterstone’s, на прошлой неделе одобренная акционерами медиа-группы HMV. Сеть отныне официально принадлежит фонду A&NN Capital, который контролирует Мамут. Британский ретейлер распрощался с управляющим директором Домиником Майерсом (Dominic Myers), вслед за которым последовали коммерческий директор Майкл Нил (Michael Neil) и операционный директор Роджер Чайлдс (Roger Childs). Все они дружно высказались о том, что получили удовольствие, работая в фантастической команде профессионалов, и пожелали успеха новому главе сети Джеймсу Донту (James Daunt).

Последний, в свою очередь, заявил, что до сих пор занимается всесторонним изучением дел в компании, и только по завершении этого процесса можно будет говорить о деталях будущей стратегии. Основной целью в любом случае остается развитие магазинов, «где будут учтены индивидуальные предпочтения читателей». Донт также направил письмо сотрудникам книготорговой сети, в котором несколько развил эту мысль. По его словам, ключевой компонентой бизнеса, на которой команде предстоит сосредоточить пристальное внимание, является именно торговля книгами. Как уточнил без-пяти-минут-глава Waterstone’s, он занимается книготорговлей в течение 21 года (является, напомним, основателем небольшой успешной книжной сети Daunt Books) и рассматривает это поприще в качестве важнейшего для себя. И хотя последние месяцы были для крупнейшего британского ретейлера непростыми, стратегия менялась, «сейчас у нас есть одна простая общая цель – превратить наши магазины в превосходные, воодушевляющие места, где можно выбирать книги, покупать и работать».

Сам Мамут, комментируя завершение сделки, вновь упомянул о грядущей переориентации сети на конкретные запросы локальных комьюнити. Заинтересованные наблюдатели продолжают гадать, что это может значить на практике.