мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новый спонсор «Русского Букера» оставит прежним призовой фонд

Версия для печати
30 июня 2011 15:00

Источник: РИА Новости

Призовой фонд литературной премии «Русский Букер», нашедшей нового спонсора, телекоммуникационую компанию «Российская корпорация средств связи» (РКСС), останется без изменений.

«Премиальный фонд останется тем же, победитель премии «Букер десятилетия» получит ту же сумму, что и лауреат премии «Русский Букер», - сказала представительница компании Ирина Турилина.

В 2010 году финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составил 600 тысяч рублей.

По словам представителя РКСС, компания сотрудничает с «Русским Букером» уже давно - на протяжении семи лет она была спонсором «Студенческого Букера».

«Мы были знакомы со всеми организаторами, знали все о премии, был отработан финансовый механизм взаимодействия, и поэтому решили, кто же, как не мы, поддержит «Русского Букера», - сказала собеседница агентства.

В этом году истек срок контракта «Русского Букера» со спонсором премии - компанией «Бритиш Петролеум» (BP), которая выступила четвертым попечителем за 19-летнюю российскую историю премии. К началу нового премиального сезона новый партнер не был найден, и «Русский Букер» объявил на своем сайте, что работа премии откладывается.

Договор с РКСС был подписан уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому в этом году премия состоится в новом формате «Букер десятилетия» - к началу декабря члены жюри прежних лет выберут тройку победителей по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы.

«Русский Букер» был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводилось ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

В 2010 году финансовый эквивалент премии букеровского лауреата составил 600 тысяч рублей, финалисты получили по 60 тысяч рублей.

РКСС, созданная в декабре 2007 года, - первая в России компания, специализирующаяся на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивающая адаптацию технологий мировых лидеров IT-индустрии к требованиям российского рынка. Осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК «Ростехнологии».