мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Присуждена британская литературная премия Сэмюэла Джонсона

Версия для печати
11 июля 2011 14:00

Источник: «Газета.Ru»

В Лондоне объявлен победитель премии Сэмюэла Джонсона, главной британской литературной премии за нон-фикшн: им стал автор книги «Великий голод Мао» (Mao's Great Famine) голландский историк Франк Дикеттер (Frank Dikötter), сообщает «Газета.Ru».

Дикеттер, профессор Гонконгского университета, написал девять книг, фактически перевернувших отношение историков к современному Китаю.

Книга-победитель «Великий голод Мао» посвящена фигуре Мао Цзэдуна и так называемому Большому скачку — экономической политике реформ, направленной на ускорение темпов производства с тем, чтобы догнать и перегнать Великобританию за 15 лет.

Обернулась она самой страшной катастрофой в истории страны — искусственным голодом, из-за которого в период между 1958-м и 1962 годами погибло не менее 45 млн простых граждан Китая.

Дикеттер стал одним из немногих иностранных историков, допущенных к недавно рассекреченным китайским архивам. На вручении награды Франк Дикеттер отметил, что даже в Китае нет мемориала, посвященного погибшим в этот период китайской истории и предположил, что памятником их страданию, по сути, и стала книга «Великий голод Мао».

В этом году на участие в конкурсе премии Сэмюэла Джонсона было подано 208 заявок, 18 книг вошло в лонг-лист, из которых 6 было отобрано судьями в шорт-лист. Дикеттеру досталась награда в 20 тысяч фунтов стерлингов, остальным пяти номинантам из шорт-листа будет выплачено по тысяче фунтов.

В 2010-м «Великий голод Мао» признавали книгой года журналы The Economist, BBC History Magazine, а также ведущие британские газеты The Independent, The Sunday Times, The London Evening Standard (дважды), The Telegraph, The New Statesman. Труд Дикеттера переведен на девять языков, включая китайский.

По воле случая церемония вручения премии Сэмюэла Джонсона проходила в здании, расположенном прямо напротив посольства Китайской Народной Республики. Франк Дикеттер обратившись к залу, попросил «китайские власти рассматривать это как чистое совпадение».

Учрежденная в 1998 году премия Сэмюэла Джонсона спонсируется британским телеканалом ВВС4. Награда вручается за произведения в области современной политики, истории, науки, спорта, путешествий, а также за биографии, автобиографии и труды по искусству, изданные на территории Великобритании на английском языке.

Свое название премия получила в честь знаменитого английского эссеиста, биографа, лексикографа и поэта XVIII века Сэмюэла Джонсона.