мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз журналистов Москвы и Культурный фонд Юлиана Семенова учредили премию в области экстремальной геополитической журналистики

Версия для печати
14 июля 2011 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В России учреждена ежегодная премия имени советского писателя и журналиста Юлиана Семенова в области средств массовой информации. Учредителями стали Союз журналистов Москвы и Культурный фонд Юлиана Семенова.

8 октября этого года исполняется 80 лет со дня рождения известного журналиста, основавшего газету "Совершенно секретно" и стоявшего у истоков жанра "журналистское расследование" в советской периодике. Как пояснили в Союзе журналистов Москвы, премией могут быть отмечены журналисты печатных СМИ, телевидения и радиовещания, информационных агентств и интернет-СМИ, "добившиеся значительных творческих и профессиональных достижений в области экстремальной геополитической журналистики".

Речь идет, в том числе, об освещении экстремальных ситуаций, работе в "горячих точках", например, во время массовых беспорядков, вооруженных конфликтов и военных действий. Выдвигать кандидатуры могут редакционные коллективы и общественные организации.

"Основаниями для награждения являются работы, внесшие значительный вклад в развитие экстремальной геополитической и расследовательской журналистики, заслуги в международной журналистике как средства укрепления доверия между народами, проявленное мужество в экстремальных ситуациях, а также журналистские экспедиции в труднодоступные районы планеты", - уточнили в московском Союзе журналистов. Там добавили, что присуждение премии производится на основании предложений специального жюри, в состав которого входят представители Культурного Фонда имени Юлиана Семенова, Союза журналистов Москвы и видные журналисты.

Заявки на участие в конкурсе принимаются Союзом журналистов Москвы до 10 декабря 2011 года включительно. Церемония награждения лауреатов будет проводиться в январе на торжествах, посвященных Дню российской печати. Информацию о конкурсе можно найти на сайте союза ujmos.ru.