мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Традиционные СМИ России спасут конвергентные редакции, считают эксперты

Версия для печати
21 июля 2011 15:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Традиционные СМИ, интерес к которым в последнее время неуклонно снижается, не исчезнут. Их спасет особая конфигурация взаимодействия и развитие нового типа редакций, которых можно обозначить как "объединенные". Такое мнение высказала сегодня на проходящем в Красноярске медиафоруме "Енисей.РФ"-2011 преподаватель Московской Высшей школы журналистики Оксана Силантьева. Конвергентные редакции объединяют в себе производство контента для всех типов медиа

На примерах зарубежных и российских мультимедийных проектов она продемонстрировала слагаемые их успеха. В частности, речь идет о "календаре жизни" редакции, как ключевой составляющей медийного планирования. "Коллектив должен понимать, куда он будет двигаться в ближайшие три-четыре года, и о чем будет писать каждый день хотя бы в течение ближайшего года. Иначе редакцию ожидает "рутина" и, как следствие, неудачи", - полагает Оксана Силантьева.

Более 400 ведущих журналистов из российских регионов принимают участие в медиафоруме "Енисей.РФ" - 2011. Для участия в нем в город на Енисее прибыли представители из Тюменской, Свердловской Челябинской областей, Москвы, а также большинства территорий Сибири.

Работа медиафорума организована в форме пленарного заседания, дискуссионных и переговорных площадок, круглых столов, мастер-классов. Одним из ключевых мероприятий на нем, как и в прошлом году, станет награждение победителей конкурса СМИ "Енисей.РФ"-2011.

Кроме того, будут названы лауреаты еще одного творческого конкурса - Межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь - территория надежд". Это конкурс позитивной журналистики, который вот уже 10 лет проводит «Масс-Медиа-Центр» Новосибирска. Конкурс проходит под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Союза журналистов России. Все победители конкурса «Сибирь – территория надежд» будут рекомендованы оргкомитетом для участия в заключительном этапе Всероссийского конкурса на ежегодную премию «Патриот России» без предварительного отбора в своих регионах.