мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Экзотик-тур журналистов Швейцарии: из Москвы во Владивосток на общественном транспорте

Версия для печати
25 июля 2011 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Журналисты Швейцарии решили совершить путешествие из Москвы до Владивостока на общественном транспорте. В тур поехали Этьен Дюбью, корреспондент франкофонной газеты "Время" (Le Temps ), и радиорепортер Вероник Марти, которая в этом путешествии выступает в роли фотокорреспондента.

"Идея совершить путешествие по России на автобусах появилась прошлой осенью после того, как Владимир Путин открыл трассу "Амур" - Чита- Хабаровск, - сказал Этьен Дюбью информагентству "ЗабИнфо" во время экскурсии по Чите. - Мы решили, что в России можно прокатиться по современной дороге от Москвы до Владивостока. Многие знакомые совершали такое путешествие по железной дороге, но мы решили посмотреть на Россию не из окна поезда, как это делает большинство путешественников, а воспользоваться общественным транспортом".

Поездка из Москвы во Владивосток началась для иностранцев 1 июля и должна закончиться 31 июля.

Швейцарские журналисты посвятили полностью свои отпуска задуманному, и вот до конца путешествия осталась неделя. В субботу они приехали в Читу, а сегодня едут на автобусе в Могочу. Оттуда их путь лежит в Благовещенск и далее.

За время дороги по бескрайней России они пользовались услугами автобусов, маршруток, такси. Несколько раз оказывались в ситуациях, когда приходилось отступать от намеченной цели, и ехать на чем придется - попутках и частных извозчиков. Вряд ли можно предположить, что в России насчитывается почти 30 разновидностей общественного транспорта, но Вероник Марти называет именно эту цифру.

К дальнему и сложному путешествию журналисты готовились с особой тщательностью, и не взяли ничего лишнего - по рюкзаку с самыми необходимыми вещами, карты и путеводители. Этьен Дюбью советует всем, кто планирует подобный отдых, брать как можно меньше вещей.

"Главная сложность в том, что мы совершенно не знаем русского языка, поэтому прежде чем ехать постарались найти хоть какие-то контакты в крупных городах. Нас встречали в Москве, Казани, Пскове, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах", - сказал Этьен Дюбью.

В Чите им на помощь пришла завкафедрой филологии Забайкальского университета Лина Разумова. За то время, что швейцарцы провели в Забайкалье, они успели осмотреть немногое. Наибольшее впечатление на них произвел Кафедральный собор, где они наблюдали за вечерним богослужением.

Впечатления о путешествии и фотографии журналисты опубликует по возвращении домой в газете Le Temps. Этьен Дюбью запланировал серию очерков о поездке на автобусах из Москвы до Владивостока.