мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журфак МГУ изменит в 2012 г правила творческого экзамена после скандала в соцсетях

Версия для печати
27 июля 2011 17:00

Источник: РИА Новости

Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова изменит в 2012 году правила проведения творческого экзамена для абитуриентов, поступающих на журфак, такое решение было принято руководством факультета после скандала о занижении экзаменационных баллов во время вступительной кампании 2011 года, сообщил РИА Новости в среду президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

По словам журналиста и блогера Владимира Варфоломеева, который принял участие в работе приемной комиссии журфака МГУ, баллы за творческий конкурс, которые выставляет приемная комиссия факультета, пересматриваются "некой экспертной комиссией", которая снижает оценки поступающим. Так, по его данным, одна из абитуриенток, получившая на экзамене высшую оценку - 30 баллов, в итоге "на руки" получила результат 12 баллов, что побудило ее попросить Варфоломеева назвать ее ошибки. По словам блогера, в положении факультета о творческом конкурсе о дополнительных экспертах и их полномочиях исправлять выставленные оценки нет упоминания. Также он утверждает, что ни абитуриентов, ни членов официальной приёмной комиссии никто заранее не уведомлял о факте существования "некоего высшего суда". Варфоломеев отметил, что у него возникает подозрение, что "заинтересованные лица таким образом просто расчищают путь каким-то избранным абитуриентам".

Засурский рассказал, что комиссия факультета всегда ориентировались на положение о проведении экзамена, согласно которому все самые высокие и самые низкие оценки должны перепроверяться, а также должна проводиться выборочная перепроверка еще 5% экзаменационных работ.

"И в прошлом году это положение тоже действовало. Но мы решили, раз тут такой шум и гам, пусть будет меньше шума, поступить, как скажет комиссия. Комиссия сказала, давайте восстановим эти оценки, мы их восстановили", - сказал Засурский.

"Я думаю, в будущем году мы уточним порядок проведения творческого конкурса, чтобы свести субъективный фактор к минимуму. Мы сделаем экзамен ориентированным на текст", - сказал президент факультета.

Засурский отметил, что сейчас при поступлении на журфак МГУ абитуриент должен сдать два этапа творческого экзамена: письменный в виде сочинения и устный.

"Мы хотим вместо этого устного экзамена ввести еще один письменный, несколько заданий, результатом которых будет текст. Например, попросим абитуриента написать о важных событиях в политической жизни страны, или написать портрет выдающегося журналиста, которого вы знаете, может быть, будем давать какие-то тексты для работы", - сказал он.