мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Цифровое партнерство» - важный результат медиафорума «Енисей. РФ»

Версия для печати
28 июля 2011 14:00

Источник: Пресс-служба НАТ

В насыщенной и разнообразной программе Красноярского медиафорума «Енисей.РФ», прошедшего 21-24 июля, заметным событием стала дискуссионная площадка «От аналогового к цифровому формату ТВ: перспективы для региональных и местных телекомпаний». Ее участники разработали проект резолюции «Цифровое партнерство», направленный на развитие регионального телевидения в цифровой среде.

Дискуссионная площадка, состоявшаяся 22 июля в большом зале библиотеки Сибирского федерального университета, собрала наибольшее число участников. Среди выступивших с докладами и сообщениями: И.Долгушина, президент Ассоциации телевещателей и телепроизводителей «Енисей-ТВ», советник Губернатора Красноярского края, В.Пинчук, заместитель генерального директора ФГУП РТРС, С. Потанин, директор Красноярского РТПЦ, И.Сапожков, заместитель министра информатизации и связи Красноярского края, О.Морозов, советник генерального директора ООО «Росинтерком», Ю.Мещерякова, директор по региональному развитию телекомпании «РЕН ТВ», члены Правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) - С.Никитин, генеральный директор ТК «49 канал» (Новосибирск), А.Аджиев, генеральный директор Республиканской вещательной компании «Дагестан», представитель краевых вещателей В.Востров, генеральный директор телекомпании ТВК (Красноярск), С.Ермаков, глава Енисейского района Красноярского края.

Модератором дискуссии выступил член Правления НАТ В.Лившиц, руководитель информационно-аналитического центра, советник Президента НАТ.

Собравшиеся обсудили результаты первого этапа перехода ряда регионов России на цифровое вещание, о которых рассказал В.Н.Пинчук, проблемы, связанные с технологическими, организационными и финансовыми сложностями перевода телерадиовещания с аналога на «цифру» в масштабах государства и каждого региона.

В центре внимания участников дискуссии находились как общие, так и конкретные вопросы: лицензирование вещания в эфирной, с использованием радиочастот, так и в неэфирных средах; сроки и принципы проведения конкурсов на право региональных телеканалов войти в первый цифровой мультиплекс, в том числе, связанные с отсутствием определенного и юридически закрепленного статуса этих каналов, как «обязательного, общедоступного»; механизм, правовые и финансово-экономические основы формирования второго мультиплекса с учетом вероятного выбора стандарта DVB-T2 и получения в связи с этим «цифрового дивиденда»; перспективы сотрудничества федеральных и региональных телекомпаний в новых условиях «сквозного» распространения центральных каналов во втором и – локального – в третьем мультиплексах, неопределенность состава и технологии распространения каналов, которые могут войти в третий мультиплекс. Этот мультиплекс, по выражению В.Вострова, не должен стать своего рода «гетто» для тех каналов, которые попадут в него по «остаточному принципу», но на условиях конкурса, напротив, должен быть привлекательным для небольших региональных и муниципальных телекомпаний в условиях отсутствия развитого рынка контента. В связи с этим было внесено предложение формировать состав третьего мультиплекса на основании пролонгации действующих лицензий на вещание.

 

Вещатели заявляли о необходимости прозрачных тарифов на услуги по доставке распространению цифрового сигнала на территории субъектов РФ; правовых гарантий государственной поддержки телерадиокомпаний на переходный период, без которых региональным и муниципальным органам власти будет сложно участвовать в развитии местного вещания; продолжения работы НАТ по мониторингу существующего и быстро меняющегося «медиаландшафта» регионов.

Были также поддержаны, как критически важные для отрасли, предложения НАТ о программе совместного обучения топ-менеджмента телерадиокомпаний и операторов мультимедийных цифровых платформ, создании объединенного фонда (банка) видеоконтента, разработке механизма частотной компенсации региональным и местным компаниям, чьи аналоговые частоты попадают под частотно-территориальные планы первых двух мультиплексов, расширении панели и методов измерений, синхронизированных с этапами перехода регионов на цифровое вещание, целевыми индикаторами и показателями эффективности Федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 года.

Участники встречи приняли проект резолюции дискуссионной площадки «Цифровое партнерство». В нем нашли отражение вопросы и предложения, адресованные законодательным органам страны, Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзору, ФГУП «РТРС», НАТ, Общественной Палате Российской Федерации.

Текст проекта будет опубликован на сайте НАТ 28 июля с.г.