мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С начала года в мире погибли 52 журналиста - данные неправительственной организации

Версия для печати
04 июля 2011 15:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Пятьдесят два журналиста погибли в мире за первые шесть месяцев текущего года, говорится в сообщении, распространенном сегодня здесь неправительственной организацией "Пресс эмблем кампань" (ПЭК).

Эта цифра меньше показателей за аналогичный отрезок прошлого года, однако это обстоятельство не внушает оптимизма генеральному секретарю ПЭК Блезу Лемпену. "Тяжело констатировать, что нет значительного улучшения в зонах конфликта и внутренних беспорядков, и что вот уже несколько лет сохраняется неизменным среднее число журналистов, убиваемых за неделю", - сказал он.

При освещении событий "арабской весны" в странах Ближнего Востока и Северной Африки погибли 11 журналистов: 5 в Ливии, 2 - в Бахрейне, по одному в Йемене, Египте, Тунисе и в Алжире. Самой же опасной страной для работников прессы в этом году является Пакистан, где были убиты 8 журналистов. За ним следуют Мексика и Ирак (по 6).

Больше всего журналистов лишились жизни в этом году в регионе Ближнего Востока и Северной Африки - 18, Латинской Америки - 15 и Азии - 14.