мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

АФК "Система" собирается выкупить остальные акции оператора у РТРС – «Коммерсантъ»

Версия для печати
18 августа 2011 10:00

Источник: Газета "Коммерсантъ", №152 (4693), 18.08.2011

Космический персонаж

Владимир Евтушенков покупает "Космос-ТВ", чтобы распродать его частоты

Как стало известно "Ъ", АФК "Система" предлагает операторам связи поделить частотный ресурс своей дочерней компании "Космос ТВ": она оказывает услуги платного телевидения в дефицитном диапазоне 2,5-2,7 ГГц, подходящем для строительства LTE-сети. LTE — последний тренд на рынке связи, в развитии этого стандарта заинтересованы и государственный "Ростелеком", и "большая тройка". Предложенная "Системой" цена — $0,45-1 млрд за весь "Космос ТВ" — намного превосходит сумму, которую она сама заплатила за этот актив.

АФК "Система" владеет 50% ЗАО "Космос ТВ" с 2003 года, а теперь собирается выкупить остальные акции оператора у ФГУП "Российская телевизионная радиотрансляционная сеть" (РТРС). Как сообщал "Ъ" 10 августа, Федеральная антимонопольная служба уже одобрила соответствующее ходатайство АФК. Зачем "Системе" понадобился убыточный, теряющий долю телевещатель, в корпорации не объясняют. В 2005-2007 годах абонентская база "Космос ТВ" достигала примерно 50 тыс. клиентов в Москве и Подмосковье, сейчас он обслуживает около 35 тыс., то есть менее 1% всей аудитории платного ТВ в регионе. Чистый убыток "Космос ТВ" в 2009 году составлял 24 млн руб., в 2008 году — почти 15 млн руб.

Главный интерес "Системы" — частоты "Космос ТВ", уверены ее конкуренты. Оператор осуществляет беспроводное телевизионное вещание по технологии MMDS в дефицитном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. По словам топ-менеджера телекоммуникационной компании, лицензии "Космос-ТВ" позволяют использовать полосу частот шириной приблизительно 70 МГц. Этого достаточно для развертывания полноценной сети связи в стандарте LTE. Сопоставим ресурсом обладает только компания "Скартел" (бренд Yota), оказывающая на своих частотах услуги мобильного доступа в интернет по технологии WiMax. LTE и WiMax — самые современные стандарты связи, так называемое четвертое поколение или 4G.


Эти частоты настолько ценны, что в марте этого года государственный "Ростелеком" и "большая тройка" — МТС (52,8% принадлежит АФК "Система"), "Вымпелком" и "МегаФон" — приобрели опцион на покупку в равных долях 80% "Скартела". Еще 20% в случае реализации соглашения будут у "Ростехнологий", уже владеющих 25,1% "Скартела". Стоимость соглашения не раскрывалась, но цена вопроса высока: для строительства сети 4G "Скартел" привлечет кредиты на сумму до $2 млрд.


О том, что "Система" предложила другим операторам "поделить" "Космос-ТВ" по модели "Скартела", "Ъ" рассказали топ-менеджеры этих компаний. "Речь идет о продаже долей в "Космос ТВ" исходя из оценки всей компании в диапазоне от $0,45-1 млрд",— сообщил один из них. Сама "Система", утверждает он, заплатит за "Космос ТВ" несопоставимо меньше. Например, в 2007 году АФК готова была уступить РТРС 50% оператора за $7 млн. Коммерческий директор WiMax-оператора "Энфорта" Олег Тайнов говорит, что рыночная цена полосы шириной 1 МГц рассчитывается исходя из стоимости одного потенциального абонента в зоне покрытия $0,1-0,15. "В Москве и Подмосковье можно говорить о 18-20 млн человек, то есть частоты "Космос ТВ" могут стоить $126-210 млн",— подсчитал он.


Председатель "Союза LTE" (консорциум был создан в апреле 2011 года для анализа возможностей внедрения 4G в России, в него входят "Ростелеком" и "большая тройка") Олег Малис считает, что, покупая "Космос ТВ", АФК "точно не собирается развивать телевидение на частотах 2,5-2,7 ГГц". "Технология MMDS, используемая "Космос ТВ", устарела и неэффективно использует частотный ресурс. Я слышал, что АФК рассматривает два варианта: либо перепродажа этих частот другим участникам рынка по модели "Скартела", либо рефарминг этих частот для МТС. Но второе менее вероятно, так как это ущемит интересы других операторов",— подтвердил господин Малис. Собеседник в Минкомсвязи также осведомлен, что АФК заинтересована в частотах "Космос ТВ", рыночная стоимость которых "в разы превышает ранее называвшиеся $5-7 млн".


Представитель "Системы" Юлия Белоус не стала комментировать планы корпорации в отношении "Космос-ТВ", так как сделка по консолидации 100% еще не завершена. Необходимо как минимум получить разрешение Роспечати и Росимущества. Представитель Роспечати Таисия Никитенко не смогла уточнить, когда будет рассмотрен вопрос о сделке с "Космос ТВ". В пресс-службе Росимущества вчера не ответили на запрос "Ъ".


В конце июля "Союз LTE" направил Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) результаты исследования возможностей внедрения в России сетей LTE и LTE Advanced (см. "Ъ" от 21 июля и 2 августа). В документе было предложено не использовать для LTE частоты 2G (стандарт GSM) и 3G, а выставить на конкурсы нерасчищенные частоты в диапазоне 694-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Планируется выставить четыре комплекта частот: каждый победитель получит две полосы по 7,5 МГц в нижнем диапазоне и две полосы по 10 МГц — в верхнем. Также "Союз LTE" предложил освободить полосы, которые сейчас занимают операторы WiMax (беспроводной доступ в интернет) и MMDS (беспроводное телевизионное вещание), и перевести эти компании в другой диапазон. ГКРЧ может рассмотреть предложения консорциума уже в конце августа. Если они будут одобрены, то, возможно, "Космос-ТВ" будет вынуждено отдать государству нынешние частоты в обмен на другой ресурс, подходящий для MMDS, но не для LTE.


Именно диапазон 2,5-2,7 ГГц является оптимальным для строительства сетей LTE. На более низких частотах (например, GSM-диапазон — 850-1900 МГц) сигнал мощнее, поэтому базовые станции надо устанавливать с меньшей плотностью, чтобы они не создавали друг другу помехи. Но 4G требует большей плотности — она позволяет увеличить пропускную способность сети. Не подходят и более высокие частоты (например, 5 ГГц): они позволяют вести плотную застройку сети, но сигнал в этом диапазоне настолько слаб, что не проникает внутрь здания. Для подключения к сети WiMax на частоте 5 ГГц вообще требуется установить антенну на улице.


Господин Малис уверен, что частоты "Космос-ТВ" нужно заново разыгрывать путем конкурсов: "Они выдавались под технологию передачи телевизионного сигнала, а не передачи данных. Поэтому рефарминг делать неправильно". Представители "Вымпелкома" Анна Айбашева и "МегаФона" Юлия Дорохина отказались от комментариев.

Александр Малахов