мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поклонники творчества Сергея Довлатова собрались в Эстонии, чтобы отдать дань памяти русскому писателю

Версия для печати
25 августа 2011 15:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Поклонники творчества Сергея Довлатова - классика русской литературы и известного журналиста, не оставившего никого равнодушным к своему таланту, собрались сегодня в Эстонии. 3 сентября писателю исполнилось бы 70 лет. В честь этого юбилея здесь открывается трехдневный международный литературный фестиваль "Дни Довлатова".

В первый день в Национальной библиотеке Эстонии посетители смогут осмотреть выставку, посвященную его жизни и творчеству. Там покажут документальные фильмы о знаменитом юбиляре, например, впервые общественности будет представлено кино с символичным названием "Вы еще будете мной гордиться. Довлатов" эстонских авторов Эллы Аграновской и Николая Шарубина.

В пятницу состоится литературная конференция, где выступят знатоки его творчества, ученые и помнящие и любящие Довлатова друзья. Также перед глазами его поклонников развернется премьера литературного спектакля по письмам, прозе и стихам писателя. Примечательно это представление, под названием "Читаем Довлатова", тем, что его создатели, придерживаясь буквы довлатовских текстов, предлагают свою трактовку произведений писателя. Организаторы фестиваля назначили спектакль на пятницу, а также на 3 и 5 сентября дополнительные представления, так как билеты на первый день показа были моментально распроданы.

Завершится же фестиваль в субботу тематическими экскурсиями "По следам Довлатова" и вечером воспоминаний "О Довлатове по-приятельски", на котором прозвучат любимые стихи писателя в исполнении артистов эстонских театров.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 г в Уфе. С 1972 по 1975 годы писатель жил и работал в Эстонии. Он был корреспондентом газет "Советская Эстония", "Моряк Эстонии" и "Вечерний Таллин". 24 августа исполнился 21 год со дня смерти писателя. "В жизни писателя было три города, - отметила творческий руководитель фестиваля Елена Скульская. - Ленинград, Таллинн и Нью-Йорк". "Таллинн – первый из трех городов открыл мемориальную доску на доме, где жил Довлатов. Таллинн – первый из трех городов организовал Довлатовские дни. Надеюсь, что мы первыми откроем памятник Довлатову", - добавила она.

Интересно, что фестиваль придумал один человек - эстонский бизнесмен Оливер Лооде, который достаточно долго не был знаком с творчеством Довлатова, пока его не пристыдил друг. Лооде прочитал, восхитился и стал поклонником писателя. Особенно его "купил" авторский стиль: Довлатов ни с чем не боролся и ни к чему не призывал, зато у читателя возникает четкая иллюзия, что все, описанное в романах, произошло именно с ним, и его жизнь очень похожа на жизнь книжных героев. Этот стиль принес писателю мировую известность, и его проза стала достоянием Европы.