мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

25 новинок телесезона, на которые стоит обратить внимание – версия РГ

Версия для печати
01 сентября 2011 15:00

Источник: "Российская газета" - Неделя №5570 (194) 01.09.2011, 00:04

Пульт личности

Телеканалы чувствуют, что Интернет наступает им на пятки, и изо всех сил пытаются разнообразить наступающий телесезон.

Нонна Гришаева, Иван Ургант, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин…Чтобы привлечь зрителя на свою "кнопку", телевизионщики задействуют лучшие силы - актеров, сценаристов, режиссеров, продюсеров и других специалистов. Причем персонажи порой возникают самые неожиданные. В целом новый сезон обещает быть любопытным. А чтобы было легче ориентироваться в эфирном мире, обозреватель "РГ" составила свою карту 25 проектов.

1 "Раскол" ("Культура"). 20-серийный фильм-фреска Николая Досталя, повествующий о церковном расколе в России в XVII веке. В центре сюжета - церковные реформы патриарха Никона и возглавляемые протопопом Аввакумом ярые противники этих реформ. Снят по сценарию известного петербургского писателя Михаила Кураева. Еще до выхода картины в эфир (с 5 сентября) возникла коллизия по поводу того, что фильм ожидался на канале "Россия 1" и делался по его заказу, а покажут его на "Культуре". Что ж - у зрителя после просмотра будет возможность вынести свое мнение по поводу решения телевизионных руководителей.

2 "Исторический процесс" ("Россия 1"). Программа с ведущими Николаем Сванидзе и Сергеем Кургиняном, посвященная вопросам истории и тому, как они перекликаются с современностью. Навевает воспоминания о программе "Суд времени" на Пятом канале. Но сделана в другом формате: нет ведущего Леонида Млечина, нет судей…Поскольку ток-шоу выпустили в эфир заранее - еще до начала сезона, можно уже смотреть и искать другие отличия.

3 "Человек в большом городе" (ТВ Центр). Программа о мегаполисах, вести которую будет Михаил Швыдкой. Главный вопрос, который она поднимает - как комфортно жить в большом городе. В каждой программе представлены четыре мегаполиса, но один из них всегда Москва. Каждый город представляет человек, проживающий в нем. Каждый из четверки вносит по три предложения, одно из которых войдет в "Рецепт идеального города", составляющийся в конце каждой программы. Выбор - прерогатива ведущего Михаила Швыдкого.

4 "Жуков" (Первый канал). Многосерийный фильм, где главную роль прославленного полководца и маршала - Георгия Жукова - играет популярный артист Александр Балуев. Один из самых серьезных и ожидаемых проектов телесезона. Действие охватывает период с июня 1945 года, с Парада Победы, до 1974 года - до самой смерти маршала. Параллельно с военной и политической карьерой в фильме рассказывается об отношениях Жукова с тремя любимыми женщинами: с Александрой Диевной, которая родила ему двух дочерей, с Лидией Захаровой, отношения с которой продлились 9 лет, с Галиной Семеновой - последней любовью всей его жизни, матерью младшей дочери Марии.

5 "Свобода и справедливость" (Первый канал). Новая программа Андрея Макарова, чье шоу "Справедливость" в прошлом сезоне будоражило общественность на канале РЕН ТВ. В поисках свободы и справедливости каждый день к Андрею Макарову приходят жертвы произвола чиновников, равнодушия ответственных лиц и жестокости тех, от кого зависит исполнение закона. Они искали правды в судах, правоохранительных органах и кабинетах начальников. Найдут ли в студии?

6 "Гражданин Гордон" (Первый канал). Оставаясь ведущим "Закрытого показа", где в новом сезоне, возможно, покажут и его собственный фильм "Огни притона", Александр Гордон "возьмется" и за другое шоу, в котором будет говорить уже не об искусстве и культуре. В программе будут обсуждать глобальные проблемы страны на примере истории конкретного человека. Эксперты будут высказывать свои предложения по реформированию нынешнего законодательства. Часть этих инициатив Гордон включает в открытое письмо на имя профильного министра и председателя Государственной Думы. Письмо отправляется адресатам прямо из студии программы.

7 "Жена" (ТВ Центр). Новая программа Киры Прошутинской. В студии она будет встречаться один на один с женщиной, которая на своем опыте знает, что значит быть женой в наше время. Героини - жены знаменитостей, которые знамениты сами; жены звезд, которые остаются в тени своих мужей; известные женщины, чьи супруги не известны широкой публике; вдовы великих людей, женщины-легенды, за плечами которых по несколько браков; молодые звезды, которые только начали семейную жизнь… Уже сняты программы с Ларисой Голубкиной, Мариной Зудиной, Лолитой Милявской, Дарьей Донцовой.

8 "Вслух. Стихи про себя" ("Культура"). Программа о поэзии и поэтах, с ведущим Александром Гавриловым. Каждый выпуск программы посвящен отдельной теме. Приглашаются два признанных, "состоявшихся" поэта, обладающих разными поэтическими "взглядами" и "почерком". Мэтры представляют дебютантов, каждый из которых разделяет поэтическое кредо своего наставника. Выступления молодых оценивает зрительское жюри. Их комментируют мэтры. В финале подводится итог и определяется лучшее стихотворение вечера. Также канал предложит в новом сезоне цикл поэтических концертов "Послушайте!".

9 "Контригра" ("Россия 1"). Восьмисерийный фильм о жизни и судьбе советского разведчика Дениса Реброва (Михаил Пореченков) на фоне важнейшего исторического события XX века - Нюрнбергского процесса. Также в фильме снимались Сергей Гармаш, Юлия Снигирь, Мария Порошина, Даниил Спиваковский и другие артисты.

10 "Утомленные солнцем" ("Россия 1"). Телесериал, расширенная версия недавней громкой работы Никиты Михалкова, которую кинозрители видели в форме трилогии. Уже сейчас можно предсказать, что обсуждение телеверсии будет не менее громким, чем самого фильма.

11 "Маяковский" ("Россия 1"). Многосерийный фильм, где роль поэта играет актер Андрей Чернышов. Кроме него в картине заняты Дарья Досталь, Карэн Бадалов, Дмитрий Нагиев. Действие восьмисерийного фильма разворачивается в течение последних дней жизни Владимира Маяковского. За это время перед зрителями предстанет вся жизнь поэта.

12 "Жара" ("Культура"). Документальный проект Александра Архангельского, состоящий из 4 фильмов. Это продолжение разговора, начатого в сериале "Отдел", премьера которого состоялась на телеканале осенью прошлого года. Цикл повествует о людях 1960-1970-х, мучительно искавших интеллектуальный выход из неразрешимых противоречий, независимо от того, какие времена стоят на дворе.

13 "Товарищи полицейские" (Первый канал). Долгоиграющий сериал на милицейскую тематику. Главные герои сериала - современные сотрудники МУРа. В центре повествования - четыре отдела МУРа: Отдел по раскрытию убийств - "Убойный". Отдел по борьбе с мошенничеством - "Мошенники". Отдел по раскрытию краж - "13-й отдел". Отдел собственной безопасности ГУВД Москвы - "Инквизиторы". Каждый фильм - законченная история. Сюжеты сериала основаны на реальных событиях из жизни сотрудников уголовного розыска. У многих персонажей есть реальные прототипы.

14 "Нонна, давай!" (Первый канал). Супервостребованная актриса Нонна Гришаева в авторском развлекательном проекте (скетчкоме), который специально "под нее" придумала команда "Большой разницы". Гришаева предстанет перед зрителями в самых разных образах и ситуациях. Подобный проект "Одна за всех" с Анной Ардовой в главных ролях уже несколько лет идет на канале "Домашний" и с прошлого года - на СТС. Ардова, кстати, тоже не дремлет и к новому сезону пополняет свое шоу новыми образами. Будет здоровая конкуренция. Анна, давай!

15 "Краткий курс счастливой жизни" (Первый канал). Новый сериал режиссера Валерии Гай Германики, который уже пытаются сравнивать с "Сексом в большом городе". На этот раз Германика выбрала женскую тему: сценарий молодой писательницы Анны Козловой, по которому снят фильм, посвящен личной жизни четырех подруг (в главных ролях - Светлана Ходченкова, Алиса Хазанова, Анна Слю и Ксения Громова). Будет ли "Краткий курс…" таким скандальным, как "Школа", и таким успешным, как "Секс в БГ", - непонятно. Ясно одно - скучно не будет.

16 "Физика или химия" (СТС). После мистического сериала "Закрытая школа" канал к началу учебного года выпустил другой продукт на образовательную тематику, герои которого - старшеклассники. Это - российская адаптация испанского формата, где затронуты проблемы ксенофобии, сексуальных меньшинств, защиты окружающей среды и другие, в том виде, в котором они существуют в современной школе. Продюсер 20-серийного продукта Вячеслав Муругов считает, что его новая работа - это социальная провокация в хорошем смысле этого слова.

17 "Первый класс" (Первый канал). Новая программа Ивана Охлобыстина. Из названия можно подумать, что многодетный отец Охлобыстин наконец-то сделал программу о детях. Но это не так. Звезда "Интернов" на канале ТНТ скорее всего представит на Первом телевизионный продукт, посвященный (нет, не церковной деятельности) шоу-бизнесу. Подробности пока не разглашаются. Более того, держатся в строжайшем секрете.

18 Новое шоу Ивана Урганта (Первый канал). О проекте пока неизвестно ничего, кроме того, что он будет юмористическим и ежедневным. При этом самый популярный телеведущий никуда не уходит из программы "Прожекторперисхилтон". Любопытно предположить, что такое же "тиражирование" ожидало бы, скорее всего, и Максима Галкина, если бы он остался на Первом канале. Но у Максима на ближайший сезон новых проектов в планах нет.

19 "Говорим и показываем" (НТВ). Ежедневная программа со светским репортером Леонидом Закошанским в качестве ведущего может стать конкурентом ток-шоу "Пусть говорят" и "Прямой эфир". Каждый день она будет выходить чуть раньше - в 17.40 - и показывать самое скандальное событие дня с подробным разговором о нем.

20 "Шерлок" (Первый канал). Ожидаемая новинка сезона - премьера британского мини-сериала. Роль Шерлока Холмса исполняет Бенедикт Камбербэтч, а доктора Ватсона - Мартин Фриман. Этот фильм обсуждали и в Палате общин, и в Твиттере. А теперь он даже вдохновляет модельеров на новую осеннюю коллекцию мужской одежды. Принципы дедукции в сериале остаются нетронутыми, но перелагаются на сегодняшнюю реальность: вместо курительной трубки - никотиновые пластыри, вместо газеты The Times - Интернет и iPhone, вместо трущоб - хорошо узнаваемый центральный Лондон. Новых серий будет немного, поэтому хорошо бы успеть посмотреть.

21 "Толстые. Большая династия" ("Культура") - авторский цикл Фёклы Толстой о ее семье и месте представителей рода Толстых в российской истории и культуре.

22 "Русская Америка" ("Культура"). Вот уже почти столетие США являются центром притяжения русской эмиграции. В разные годы сюда приезжали писатели и поэты, художники и архитекторы, музыканты и ученые, благодаря чему в этой стране сформировалась целая плеяда представителей русской культуры и искусства. Героями документального цикла "Русская Америка" стали: художники - концептуалист Илья Кабаков и яркий представитель соц-арта Леонид Соков; культуролог и музыковед Соломон Волков, писатель и радиоведущий Александр Генис.

23 "Пятницкий" (НТВ). Новый сериал, корни которого следует искать еще в "Глухаре", новые - финальные - серии которого также покажут в новом сезоне. Главная героиня Ирина Зимина, которую играет Виктория Тарасова. Если к этому сериалу перейдут еще и рейтинги "Глухаря", будет просто замечательно. На НТВ также стартует сериал "ЧС" (следует понимать как "Чрезвычайная ситуация"), главные герои которого - спасатели. Чрезвычайная ситуация будет разворачиваться в каждой серии.

24 Концертный зал НТВ. Новый, так называемый, зонтичный бренд (это означает, что от основной идеи ожидается несколько ответвлений), который придет на смену проекту "Суперстар". Выступления звезд шоу-бизнеса, новое прочтение старых хитов плюс пронзительная документальная часть.

25 "Готовим с Алексеем Зиминым" (НТВ). Замечательный кулинар Алексей Зимин уже известен телезрителю по программе на канале "Домашний" "Еда с Алексеем Зиминым". Теперь он будет делиться своими рецептами и на НТВ. Программа будет идти в одной линейке с "Едим дома" с Юлией Высоцкой. Зимин будет на экране в субботу, а Высоцкая - в воскресенье. Вкусные выходные нам обеспечены.

Сусанна Альперина (блог автора)
Материал публикуется в авторской редакции