мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 августа 1964 года впервые прозвучали позывные «Маяка»

Версия для печати
01 августа 2011 13:00

Источник: по материалам радиостанции «Маяк»

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Она появилась благодаря специальному решению Советского правительства в противовес «западным» станциям. Первый эфир состоялся в студии на Пятницкой 1 августа 1964 года. Изначальный формат станции – это выпуски новостей каждые полчаса и музыкальные программы.

Первым главным редактором «Маяка» был выдающийся советский журналист Юрий Александрович Летунов, создатель не только первой круглосуточной радиостанции, но и знаменитой телевизионной программы «Время».

В качестве позывных была выбрана мелодия «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день.

Несмотря на солидный возраст, радиостанция «Маяк» по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

«Маяк» сегодня - это лучшие ведущие, настоящие профессионалы радиоэфира: Сергей Стиллавин, Антон Комолов и Ольга Шелест, Тутта Ларсен и Владимир Аверин, Лена Батинова и Вадим Тихомиров, Рита Митрофанова, Ольга Кокорекина, Александр Карлов, Максим Ковалевский, Игорь Ружейников, а также многие, многие другие.

Долгие годы «Маяк» был единственным оперативным средством информирования населения о самых важных событиях в стране. Обновленный формат станции сохранил основные принципы вещания. Выпуски новостей по-прежнему выходят с интервалом в полчаса. Остальное время занимают познавательные программы, специальные авторские проекты, интерактивные развлекательные блоки и, конечно, музыка. Разговоры ведущих затрагивают все те же важные и актуальные темы, ведутся на простом и понятном слушателям языке. На «Маяке» практически нет записных программ, поэтому в любой момент радиослушатели могут высказать свою точку зрения в прямом эфире.