мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Строительство инфраструктуры под цифровое радиовещание начнется уже в следующем году

Версия для печати
23 сентября 2011 09:00

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5589 (213)

Изобразите радио

Переход на цифровое радио будет "очень плавным", доступным для граждан, пообещал вчера на первой российской международной конференции "Радио в цифровой среде" глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

Вещание будет осуществляться параллельно с аналоговым радиосигналам на тех же частотах. Поэтому те, кто любит радио, могут не беспокоиться. Внедрение нового цифрового стандарта позволит им долгое время слушать его.

Внедрение нового стандарта запланировано по всей России к 2015 году. Капиталовложения будут меньше, чем в цифровое телевидение. До 2015 года они составят около 13 миллиардов рублей, уточнил министр.

Строительство объектов для российских радиопрограмм в цифровом формате должно начаться уже в 2012 году. Предусматривается ввод в эксплуатацию 85 новых передатчиков. Определен уже и стандарт вещания - DRM (Digital Radio Mondiale, всемирное цифровое радио). Это стандарт системы цифрового коротковолнового радио, принятый мировыми вещательными корпорациями. Он находит поддержку в тех странах, где FM-эфир уже заполнен.

Президент Российской академии радио (РАР) Андрей Романченко уточнил, что 14 сентября прошел защиту системный проект по развитию цифрового радиовещания. Сейчас запущены рабочие проектирования по 60 объектам.

Цифровое радио предоставляет больше возможностей. Оно может предоставить больше информации и более удобно. Рано или поздно, большинство сделает выбор в пользу цифрового радио, уверен министр. Есть возможность получать и видеоинформацию с помощью цифрового радио. Слушать такое радио можно на мобильных телефонах, компьютерах, планшетниках и цифровых телевизорах. И для этого не нужно будет приобретать новый радиоприемник. Со временем и автомобильная промышленность будет переходить на новые приемники. Поэтому цифровые приставки для аналоговых приемников выпускать не имеет смысла: их нужно производить уже с экраном, они будут дорогими. И поэтому проще купить новый приемник, сказал Щеголев.

Цифровое телевидение предоставит еще и больше удобств для рекламодателей, которые более точно смогут оценивать свою аудиторию. И, соответственно, более взвешенно будут приниматься решения об инвестициях.

Поэтому минкомсвязь рассчитывает, что рынок прекратит сокращаться в пользу Интернета. Возможности цифрового радио могут сочетать в себе плюсы Интернета и плюсы радиовещания. Оно обеспечит больший охват аудитории. Для пользователей это новые возможности записей по расписанию программ, получению информацию о пробках на дорогах. При поиске можно будет не вбивать частоты.

"Россия находится в самом разгаре процесса цифровизации наших сетей, - говорит министр. - Сейчас мы занимаемся в первую очередь телевидением. И видим этот проект не только как технологический и экономический, но и социальный". "Цифру" начали внедрять с Дальнего Востока, где жители находятся в неравном положении с гражданами, проживающими в центре страны. Там в населенных пунктах присутствуют всего один-два телевизионных канала. Следующим на очереди будет радио, пообещал министр. Сейчас в России возможность послушать радио через мобильник есть у 26 процентов населения России, через Интернет у 22 процентов граждан. Только пять процентов пока могут слушать радио через цифровое телевидение.

Татьяна Шадрина