мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Необходимо повысить роль информационных технологий в историко-культурном просвещении россиян - Нарышкин

Версия для печати
27 сентября 2011 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин считает необходимым повысить роль информационных технологий в историко-культурном просвещении россиян и поднять качество научного рецензирования художественных произведений на историческую тему.

Он сегодня проводит очередное заседание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. Его участники обсуждают как в СМИ, кинематографе, литературе и искусстве отражаются важнейшие события отечественной истории. "Едва ли мы можем назвать ситуацию с освещением истории в отечественном кинематографе, медиа-пространстве, художественных произведениях достаточной и абсолютно благополучной", - сказал Нарышкин, открывая заседание, куда приглашены видные отечественные историки и руководители крупных российских СМИ.

"Порой в угоду авторской концепции одни исторические факты незаслуженно замалчиваются, другие наоборот выпячиваются, допускаются и прямые искажения истории", - констатировал глава администрации, признав при этом, что "грань между свободой творчества и умышленном искажением событий очень тонкая".

Он призвал участников совещания искать новые подходы к историко-культурному просвещению россиян.

"Прежде всего, в этой сфере важно повысить роль информационных технологий. Они значительно ускоряют поиск необходимой исторической информации, делают ее более широкой и доступной, и дают возможность сопоставить разные точки зрения", - сказал Нарышкин. Он также обратил внимание на необходимость повысить качество научного и исторического рецензирования.

"Его должны осуществлять признанные научные центры и известные ученые. Пора отойти от той порочной практики привлечения в качестве консультантов людей, которые или в силу своей профессиональной непригодности или сознательно искажают историю под предлогом авторской версии", - сказал Нарышкин. "При этом зачастую эти горе-консультанты даже не имеют исторического образования", - добавил он.

Нарышкин предложил более активно применять методику исторического моделирования. "Она позволяет максимально объективно и всесторонне реконструировать исторические события и оценивать их", - пояснил он. Глава администрации напомнил собравшимся, что президент РФ Дмитрий Медведев по итогам состоявшейся в июле встречи с историками во Владимире поручил Министерству образования и науки совместно с Российской академией наук подготовить предложения о создании Российского исторического общества.

Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России была создана Указом главы государства от 15 мая 2009 года. В ее задачи входит обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России. Комиссии поручено готовить рекомендации по адекватному реагированию на подобные попытки и нейтрализации их возможных негативных последствий.