мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телепресса назвала события и антисобытие телесезона-2010/11

Версия для печати
14 октября 2011 10:00

Источник: Газета "Коммерсантъ", №193 (4734), сайт НТВ.ру

Уже в десятый раз по итогам телесезона журналисты из 12 СМИ, в том числе и "Ъ", освещающие тему телевидения в прессе и на радио, в интернете вручают свои премии. По мнению "Клуба телепрессы" "Событием сезона-2010/11" стали программы и межпрограммные проекты телеканала "Дождь" ("Конституция на "Дожде"", "Дзядко-3", "Здесь и сейчас", "Люди, которые изменили мир") — "За энергию прямого эфира и эстетику новых коммуникаций, объединивших сиюминутность телевизионного зрелища, непосредственность радио и интерактивность интернета". Внеэкранным событием признана речь Леонида Парфенова на вручении премии Влада Листьева — "За публичную оценку того, о чем на телевидении молчат".

В номинации "Программа сезона" единогласным решением лучшей стала передача "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым (НТВ).

Члены жюри специально для сайта НТВ.ру объяснили свой выбор.

Арина Бородина, обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ»: «Центральное телевидение» — это, безусловно, лучшая программа на сегодняшнем российском телевидении. Понятно, что все не бывает одинаково прекрасно. Как в любой цикличной работе, у этой передачи бывают сбои, хандра, успехи и падения. Но глобальных падений у «ЦТ» нет. Она настолько интересно и изобретательно придумана телевизионно, именно как формат, что я просто искренне этому всегда радуюсь. Более того, делать «информационное шоу» — крайне трудоемкая работа. Но она сделана по высшему классу. В общем — это вполне мировой уровень. С поправкой, конечно, на ментальность зрителей и мировоззрение страны. Ну, а про содержание и смыслы все и так понимают. Даже когда совсем нельзя, выручает интонация, пауза, музыка…

«Центральное телевидение» — одна из очень немногих программ, которую я смотрю каждое воскресенье не по долгу службы, а потому что хочу и потому что именно интересно! Такого не бывало со мной со времен парфёновских «Намедни». Но в некоторых аспектах ребята из «ЦТ» переплюнули уже и своего «прародителя». Я очень радуюсь за Вадима Такменёва и иногда вижу, как ему физически тяжело делать то, что он делает. Вадик, но это точно не зря!!! А еще в этой передаче у меня есть любимый корреспондент. Я слежу за его работами в «Центральном телевидении» очень внимательно. И он растет просто на глазах. Его еще не все может быть знают, его зовут Николай Ковальков. Я узнаю его в эфире не только «по почерку», но и по голосу, что важнее. Вот только в лицо никак не могу четко запомнить. Еще раз говорю: «„Коля, записывайте больше стендапов! Страна должна знать Вас в лицо!“. В общем, ребята, вы молодцы, так держать! Главное, чтоб не душили».

Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, обозреватель «Радио Свобода»: «„ЦТ“ уловила главное ощущение безвременья — политического, эстетического, телевизионного — „времена не выбирают, в них — живут…“.

У этого успеха несколько составляющих: искренность, пробивающее экран желание не соврать, и, конечно, особая интонация. Легкая, ироничная и сопереживающая одновременно. Синкопированный ритм и зрелищные аттракционы — эти элементы современного визуального языка молодая и увлеченная команда „ЦТ“ сделала модными. Редкой годовалой программе на ТВ выпадает такая судьба — стать событием. Срок телевизионных форматов недолог, тем важнее, что создатели программы сумели оставить свой след в истории».

Александр Мельман, телеобозреватель газеты «Московский Комсомолец»: «„Центральное телевидение“ — это и есть настоящее телевидение, самое что ни на есть центральное. Там видны все его возможности — технические, смысловые, ментальные. Эта современная, модная, стильная подача не разменивается на внешние эффекты. Здесь все технические прибамбасы как дополнение к главным смыслам. Четко скомпоновано все: хитроумный ведущий Такменёв, очень точно понимающий свою роль и то, что он ведет программу XXI века; сквозной сюжет, который готовит группа „ЦТ“, качественная журналистика (и здесь есть звезды, один из которых, безусловно — Алексей Кудашов). Взята очень высокая планка, поэтому когда хотя бы один элемент выбранных ингредиентов отсутствует, стиль нарушается, а вместе с ним и смыслы. Передача без этого стержня сразу становится тележурналом, не больше. Однако в новом сезоне из данного минуса вырос плюс: „ЦТ“ ушла от чисто правозащитной тематики между строк. Теперь, зачастую, она выдает множественные и самые разные нюансы нашей жизни. А это еще ценнее».

В номинации "Персона сезона" победитель назван не был.

Кроме того, спецпризами "Клуба телепрессы" были отмечены цикл Александра Архангельского "Отдел" ("Культура") — "За глубокое внимание к героям не нашего времени, к отдельному человеку как классу"; проект "Гражданин Поэт" — "За возможность без "большого телевидения" сохранить в себе Поэта и остаться настоящим Гражданином".

Спецпризом "Клуба телепрессы" был также отмечен документальные фильмы Алексея Пивоварова "Брест. Крепостные герои", "Вторая ударная. Преданная армия Власова" (НТВ) — "За профессиональную подачу материала, авторский почерк и следование исторической правде".

Александр Мельман, телеобозреватель «МК»: «Почему так выделяются докудрамы Алексея Пивоварова? Он ведь так технологичен, а технология может затмить абсолютно все: и смысл, и отношение, и душу. Но в том-то и дело, что за возможностями истинного ТВ мы видим человека — неравнодушного, болеющего, остро чувствующего. Да, его война — это страшная, окопная правда. Но не холодная фиксация ее, не модный сегодня поучающий цинизм свысока. Пивоваров в документалистике чувствителен, исторически точен, но еще и мастерски владеет профессией. А это уже признаки настоящего художника».

Кроме того, специальный приз получил и генеральный директор телеканала "Культура" Сергей Шумаков — "За преобразование "Культуры", которая вписывает историю людей и событий в современность".

Антисобытием телесезона стали "Программы специального назначения" — "Дело в кепке" и "Неправое дело" на НТВ, "Шлейф" Аркадия Мамонтова на "России 1", а также замалчивание актуальных событий, передергивание фактов в эфире информационных программ государственных телеканалов. К антисобытиям причислено и очередное переформатирование "Пятого канала", и "исчезновение из его эфира дискуссионных форматов для думающей аудитории".

«Клуб телепрессы», объединяющий известных журналистов, пишущих и рассказывающих о ТВ, при поддержке Академии российского телевидения в очередной, 10-й раз вручил призы по итогам телесезона.

Арина Бородина