мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определены финалисты «Русского Букера десятилетия»

Источник: Коммерсантъ.ру новости

Премия «Русский Букер десятилетия» 1 ноября составила шорт-лист из пяти произведений, выбранных из числа 60 книг, входивших в финал Букеровской премии за 2001-2010 годы. В жюри премии десятилетия вошли все члены жюри за этот период.

«Русский Буккер» был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводилось ежегодно. В этом году в пятый раз сменился попечитель премии, после BP им стала компания РКСС.

Договор с РКСС был подписан уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла, поэтому в этом году премия проходит в формате «Букер десятилетия» — жюри прежних лет выбирают лауреатов по рейтинговому голосованию из всех, кто входил в число претендентов в прошлые годы.

Как сообщает РИА «Новости», в шорт-лист «Букера десятилетия» попали Олег Павлов «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» (лауреат 2002 года), Захар Прилепин «Санькя» (финалист 2006 года), Роман Сенчин «Елтышевы» (финалист 2009 года), Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик» (финалист 2007 года) и Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени...» (финалист 2001 года). Имя лауреата премии «Русский Букер десятилетия» будет названо 1 декабря.