мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ИД "Коммерсантъ" запустил свое телевидение

Версия для печати
03 октября 2011 15:00

Источник: "Коммерсантъ FM", 03.10.2011 // 13:50

"Коммерсантъ ТВ" уходит от концепции "говорящей головы"

Издательский дом "Коммерсантъ" запустил свое телевидение. Круглосуточный информационный канал "Коммерсантъ ТВ" начал вещание в спутниковых и цифровых сетях. В понедельник руководство канала презентовало проект. Подробности корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко рассказала ведущей Оксане Барыкиной.

— Итак, что из себя представляет телевидение "Коммерсантъ ТВ"? Что это за формат?

— Да, действительно, для "Коммерсантъ ТВ" был выбран новый формат. На экране нет ведущего, зато там есть картинка, меняющийся текст, который разбит по темам. И основной контент, как и на радио, — это новости. Особенность телеканала состоит также в том, что его можно смотреть как со звуком, так и без него.

И, по словам главы объединенной редакции электронных СМИ "Коммерсанта" Дмитрия Солопова, графическое изображение информации позволяет быстрее познакомиться с новостями, а не ждать, пока ведущий обо всем подробно расскажет.

Ну, и в дальнейшем, как рассказал глава издательского дома Демьян Кудрявцев, планируется использование технологии Smart TV, когда зритель сам сможет выбирать себе те новости, которые хочет получить. Кроме того, идет работа над тем, чтобы сделать возможным выход через "Коммерсантъ ТВ" на другие каналы. Ну, вот, например, если речь идет о футбольной трансляции, которую "Коммерсантъ ТВ" не будет показывать, то для того, чтобы ее посмотреть, на экране появится специальная кнопка, которая приведет зрителя как раз к этой трансляции.

— А с кем будет конкурировать телевидение "Коммерсанта"?

— Основные конкуренты телеканала "Коммерсанта" — новостные каналы, такие как Euronews, CNN, РБК. Ну, конечно, сегодня руководство издательского дома говорило о том, что не стоит сводить все содержание "Коммерсантъ TВ" к деловой информации. Поскольку бренд "Коммерсанта" шире, чем просто деловая информация.

— Скажите, а как проходила презентация? Проходит ли она еще? Кто в гостях? С каким настроением авторы проекта презентовали свое детище?

— Ну, нужно сказать, что авторы идеи были в приподнятом настроении. На пресс-конференции были генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, генеральный директор "Коммерсантъ холдинга" Андрей Галиев. И так же главный редактор объединенной редакции электронных СМИ "Коммерсанта" Дмитрий Солопов. Было довольно много журналистов, в основном, конечно, пишущие коллеги.

Всех интересовало, что же именно из себя представляет этот формат. И приходилось снова и снова объяснять, что такой формат — это тоже телевидение, поскольку многие коллеги говорили о том, что это похоже на телетекст или что-то еще. В итоге, вероятно, удалось им объяснить, что это все-таки телевидение.

И нужно сказать, что особое внимание коллеги уделили тому, как устроена работа редакции, интересовало это журналистов, которые пришли на пресс-конференцию. 70% сотрудников "Коммерсантъ TВ" — это те люди, которые работают так же и на радиостанции "Коммерсантъ FM". Они пишут отдельные тексты для канала, которые озвучивают ведущие. Кроме того, как сегодня нам было рассказано, планируется задействовать региональных фотокорреспондентов, которые будут снимать видео для канала. И также нужно отметить, что корреспонденты радиостанции тоже будут задействованы в проекте "Коммерсантъ TВ". Как рассказал сегодня Дмитрий Солопов, корреспонденты радиостанции будут теперь не только записывать на микрофон информацию, но и снимать на видеокамеру. Также на пресс-конференции рассказали, что будут и прямые трансляции во время экстренных ситуаций, в такие моменты на экранах появятся корреспонденты, эксперты, но все равно это будет не совсем в том виде, в котором зритель привык понимать телевидение. Как рассказали авторы идеи, планируется уйти от концепции "говорящей головы", чтобы зритель мог быстро и сразу получить информацию, при этом занимаясь какими-то своими делами, поскольку, как я уже говорила, информацию можно получить без звука, просто посмотрев на экран.