мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Перспективы развития жанра журналистских расследований обсудят в ГД 11 октября

Версия для печати
06 октября 2011 14:30

Источник: РИА Новости

Депутаты Госдумы обсудят во вторник, 11 октября, перспективы развития жанра журналистского расследования в российской прессе и на телевидении в рамках рабочей встречи с представителями СМИ, сообщил в четверг журналистам глава комитета по информполитике Сергей Железняк.

Как ожидается, во встрече примут участие представители печатных изданий, в том числе газет "Новые известия", "Аргументы недели", "Совершенно секретно". Участники мероприятия обсудят критерии жанра журналистского расследования, определят правовые основы деятельности журналиста-расследователя, рассмотрят варианты поддержки СМИ, специализирующихся на таких материалах, и определят перспективы развития парламентского расследования с привлечением журналистов.

"Мы готовы вместе с журналистским сообществом обсудить возможные меры государственной поддержки деятельности журналистов-расследователей, перспективы расширения доступа этой категории журналистов к документам различных ведомств, рассмотреть вопросы повышения их безопасности, и в качестве встречной меры - вопросы усиления ответственности авторов за свои публикации", - сказал глава думского комитета.
По его мнению, жанр расследований, который активно развивался в отечественной прессе во второй половине 20-го столетия, в настоящее время вновь приобретает популярность и востребован обществом, но при этом требует учета новых информационных технологий и использования наиболее эффективных форматов.

"Вопрос качества проведения расследований также имеет много аспектов, требующих профессиональных решений. Несмотря на то, что часто на страницах газет мелькают рубрики "расследования", публикуемые материалы не всегда соответствуют признакам данного жанра", - сказал депутат.

Он добавил, что "это могут быть публикации готовых судебных расследований, к проведению которых журналисты не имели отношения, а иногда и заказные материалы, в которых инициаторы сводят счеты с конкурентами".

Железняк считает, что одна из проблем современной журналистики в том, что журналисты не всегда имеют ясное представление о сущности жанра расследования.
"Эксклюзивный материал, написанный на основе полученного в результате утечки информации документа, или же на основе случайно подслушанной из беседы чиновников новости, еще не является журналистским расследованием", - убежден парламентарий.