мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен лауреат "Букера десятилетия"

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №5648 (272)

Победило благородство

Старейшая русская независимая литературная премия "Русский Букер" решила объявить торжественный перерыв. Большую перемену.

В этом году вместо обычной премии был присужден своего рода "Букер Букеров", или "Букера десятилетия". Среди всех не только лауреатов, но и финалистов "Русского Букера" за последние десять лет был выбран один победитель, т. е. автор лучшего романа за 10 лет.

Напомним предысторию вопроса. "Русский Букер" существует с 1991 года. Он - полный ровесник новой России и уже один из ее исторических символов. Это была первая литературная премия, которую присуждал не лично товарищ Сталин, не Ленинский комсомол, не Союз писателей, а пятерка независимых экспертов из критиков, писателей, деятелей культуры и искусства, каждый год сменяемая.

В этом всегда была и сила, и слабость "Русского Букера". Постоянная ротация членов жюри всегда создавала интересную, но и нервозную ситуацию. В прошлом году нервозность достигла апогея, когда лауреатом "Русского Букера"-2010 стала милейшая череповецкая журналистка Елена Калядина с романом "Цветочный крест", написанном в очень странном жанре "исторической порнографии".

В прошлом году председатель оргкомитета "Русского Букера" Игорь Шайтанов объявил, что нефтяная компания "BP" завершила свой срок спонсирования премии и продолжать заниматься этим благотворительным делом больше не желает. "British Petroleum" - не единственная компания, которая спонсировала наш "Букер". За двадцать лет своего существования он сменил множество благотворителей.

Однако в прошлом году возникла реальная ситуация, когда "Букер" мог прекратить свое существование. Новый спонсор все-таки нашелся, причем из отечественных, но время было уже упущено, и запускать процедуру обычной ежегодной работы премии было уже поздно. Тогда-то и возникла идея "Букера десятилетия".

Все члены жюри за десять последних лет существования премии распределили свои голоса между 60 финалистами "Букера", которые могли получить премию за эти же десять лет. Из них 10 человек стали в свое время лауреатами, 50 - не стали, но зато теперь имели возможность взять своего рода реванш.

Члены всех бывших жюри голосовали по электронной почте, не собираясь специально. Это было не слишком корректно и эстетично, но зато дешево, удобно и практично. В результате первичного голосования был выбран "короткий список" из 5 имен: Олег Павлов, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Людмила Улицкая и Александр Чудаков. Последний из финалистов, выдающийся литературовед Александр Павлович Чудаков уже ушел из жизни, но его мемуарный роман "Ложится мгла на старые ступени...", в свое время премии не получивший, конечно, заслуживает того, чтобы быть отмеченным хотя бы сегодня.

И вот вчера в московской гостинице "Золотое кольцо" был объявлен лауреат "Букера Букеров". Лучшим романом десятилетия признан "роман-идиллия" Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени...". Премию и диплом вручили вдове Александра Чудакова, известному филологу и писателю Мариэтте Чудаковой. В ответном слове она сказала, что счастлива, что роман ее мужа, который он задумал еще в 18 лет и написал только в конце жизни, дождался такой высокой оценки.

Павел Басинский