мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Список самых опасных для журналистов точек мира

Источник: Lenta.ru

Организация "Репортеры без границ" подвела итоги 2011 года, составив список самых опасных для журналистов точек мира. Доклад был опубликован в среду, 21 декабря.

Самыми опасными местами для журналистов признаны:

1. Столица Бахрейна Манама
2. Крупнейший город Кот-д'Ивуара Абиджан
3. Площадь Тахрир в Каире, Египет
4. Ливийский город Мисурата
5. Штат Веракрус в Мексике
6. Город Хуздар в Пакистане
7. Ряд муниципальных районов на островах Филиппинского архипелага Лусон и Минданао
8. Столица Сомали Могадишо
9. Сирийские города Дараа, Хомс и Дамаск
10. Площадь Свободы (также известная как площадь Перемен) в столице Йемена Сане

Согласно данным "Репортеров без границ", в 2011 году были убиты 66 журналистов, из них 20 - в странах Ближнего Востока в ходе освещения событий так называемой "арабской весны", и 18 - в странах Латинской Америки. Самой опасной страной для журналистов оказался Пакистан - там погибли 10 представителей СМИ. В целом, по сравнению c предыдущим годом, жертв среди журналистов стало на 16 процентов больше.

Арестованы были 1044 журналиста, а 1959 сотрудников СМИ подверглись нападению или угрозам. 71 журналист был похищен, и 73 журналиста вынуждены были покинуть свою страну.

Отдельного упоминания удостоились активные блогеры и пользователи интернета. Пятеро из них были убиты, 62 - подверглись нападению, 199 были арестованы. В 68 странах мира, под подсчетам "Репортеров без границ", действует цензура в Сети.

Ранее в декабре свой доклад о гибели журналистов в 2011 году опубликовал американский Комитет по защите журналистов (CPJ). По его данным, в уходящем году погибли 43 журналиста, а самой опасной для сотрудников СМИ страной стал Пакистан.

В то же время швейцарская неправительственная организация Presse embleme campagne (PEC) подсчитала, что в 2011 году были убиты 106 журналистов, а самой опасной для сотрудников СМИ страной назвала Мексику.