мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На работах Евгения Гинзбурга можно учить все российское развлекательное телевидение

Источник: ИТАР-ТАСС

 

На работах известного кино- и телережиссера Евгения Гинзбурга можно учить все российское развлекательное телевидение, сказал ИТАР-ТАСС президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

"Женя был гениальным телевизионным человеком, - убежден он. - За полвека моей работы на ТВ я видел только двух по-настоящему гениальных людей - Ворошилова и Гинзбурга. С учетом той техники, которая существовала в те годы, можно сказать, что Евгений Александрович делал тончайшие молекулярные исследования на каменных топорах". По словам Лысенко, Гинзбург "мыслил музыкой и кадром, фантастически соединяя их в своих работах".

"Конечно, в любой другой стране уже давно появилась бы "Студия Гинзбурга", где бы он мог создавать свои фильмы, - заметил президент Академии. - К сожалению, в последние годы Женя был не слишком востребован, хотя мог сделать невероятно много, у него было много планов. Насколько я знаю, Гинзбург хотел ставить новый мюзикл, какие-то совместные задумки были у него и с Мишей Швыдким".

Лысенко вспомнил, как много лет назад познакомился с Гинзбургом. "Это был скромный худенький юноша, - заметил он. - Нам дали задание - сделать репортаж с выставки строительных материалов. Женя феноменально объединил музыку и строительные механизмы, у него в кадре даже эскалаторы танцевали. Сначала нам сказали: "Это хулиганство", потом присмотрелись и сказали: "Интересно", а через некоторое время: "Слушай, гениально!" И вот с тех пор все уже знали, что от Жени можно ждать гениальных работ". Недаром, продолжил он, Гинзбург был удостоен сразу трех премий на Международном фестивале в Монтрё.

Анатолий Лысенко рассказал, что в жизни Евгений Александрович был чрезвычайно мягким человеком, но на съемочной площадке становился тираном, диктатором. "Он мог делать с артистами все, что угодно, но они никогда не обижались, хотя подчас им приходилось нелегко, - заметил телеведущий. - Женя проявлял жесткость, требовал максимальной отдачи, может поэтому он так рано и ушел. Умер молодым, на взлёте".
Президент Академии посетовал, что молодое поколение уже не видело те блестящие "Бенефисы", которые Гинзбург делал для Людмилы Гурченко, Татьяны Дорониной, Савелия Крамарова и многих других. "Их очень редко показывают по телевизору, вот на новогодние праздники промелькнули его прекрасные фильмы "Остров погибших кораблей" и "Рецепт ее молодости", - добавил Лысенко. - А его "Бенефисы" - это и есть подлинное телевидение, его надо показывать тем, кто сейчас работает на ТВ. Работы Гинзбурга воспитывали вкус, а не строились на переодевании мужика в бабу".

В свою очередь юморист Ефим Шифрин, с которым режиссер делал мюзикл "Ангел с окурком", написал в своем "Живом журнале", что все артисты благодарны Гинзбургу "за все, на чем выросли, чему научились у него. За все, за что при жизни по-настоящему не поблагодарили".

"Гинзбург действительно был полон планов, повязан многими договоренностями, и я не знаю никого из актеров, кто поработав с ним, не захотел бы встретиться с ним на съемочной площадке хотя бы еще раз, - продолжил Шифрин. - Уж на что непростым для Евгения Александровича был затяжной разлад с Гурченко, однако же, спустя много лет, она все равно вернулась к нему".

А режиссер Кирилл Серебренников в день смерти Гинзбурга написал на своей странице в "Фейсбуке", что вырос на его телефильмах. "Именно они - бенефисы Гурченко, Дорониной, новогодние цирковые аттракционы с Пугачевой, концерт "Песни войны", потом фильмы "Арго" и "Рецепт ее молодости" удивляли и восхищали, их хотелось пересматривать "до дыр", они и были первыми клипами, первыми ласточками эры новой визуальности, - заметил Серебренников. - Евгений Александрович, вы нас научили "запоминать все до мелочей". Спасибо за мудрость, юмор и музыкальное счастье, которое Вы нам подарили. И еще спасибо за доказательство того, что жить "в цвете" можно даже в самых "бесцветных" обстоятельствах".

Сам режиссер также был активным пользователем "Фейсбука". "Теперь, когда и Люся ушла, мне не страшно умирать, - написал Гинзбург на своей странице 31 марта 2011 года, на следующий день после кончины Людмилы Гурченко. - Там собралась чудесная моя компания. Любимые артисты - Олег Борисов, Толя Ромашин, Марис Лиепа, Саша Абдулов, Мамука Кикалейшвили, Коля Лавров, а теперь и Люся." "Видно, ТАМ я сниму свою лучшую музыкальную картину", - с горечью замечал режиссер.

Евгений Гинзбург скончался в минувшее воскресенье на 67-м году жизни после инсульта.
Прощание с режиссером состоится в среду, 18 января в столичном Доме кино. Предполагается, что похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Евгений Гинзбург - ученик выдающегося грузинского мастера Михаила Туманишвили. После окончания института в Тбилиси он был принят в музыкальную редакцию Центрального телевидения, где в 1970-х годах снимал знаменитые "Бенефисы". Он же был автором "Новогоднего аттракциона в Московском цирке", где ведущей выступила Алла Пугачева. А его кинодебютом стал популярный фильм "Рецепт ее молодости" с Людмилой Гурченко в главной роли.

На счету Евгения Гинзбурга - десятки интересных проектов. В числе его последних работ - два музыкальных фильма: "Бедная крошка" /по мотивам "Дюймовочки" Андерсена/ и "Анна" /по пьесе Островского "Без вины виноватые"/.

Евгений Гинзбург - неоднократный лауреат премий международных и российских кино- и телефестивалей, лауреат премии "ТЭФИ", которой был удостоен "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".