мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев против финансирования общественного телевидения из бюджета

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев, предложивший в декабре рассмотреть вопрос о создании в ближайшее время в стране общественного телевидения, считает, что такое ТВ не должно финансироваться за счет федерального бюджета.

"Медийная поляна в целом должна принадлежать или бизнесу, или общественным структурам, поэтому идея общественного телевидения должна быть в нашей стране возрождена. Вопрос только в том - на какой основе", - сказал Медведев на встрече со студентами МГУ.

По его словам, у государства должен остаться только один сильный телевизионный канал, через который может транслироваться официальная точка зрения, а общественное телевидение может отражать иную точку зрения.

"Главный вопрос, который у меня всегда был, - за счет чего это СМИ будет существовать. Если за счет доходов государственного бюджета, за счет бюджетных средств, то тогда оно не будет независимым. Это будет СМИ, принадлежащее государству со всеми плюсами и минусами. И такие СМИ у нас есть, и их очень много", - сказал президент.

По мнению Медведева, для общественного телевидения должен быть определен другой источник финансирования, нужно подумать, какой. Он привел в пример ВВС, существующей на отчисления налогоплательщиков. "С учетом того, что у нас страна не очень богатая, я не уверен, что эта идея обрадует миллионы наших людей, но можно подумать о каком-то другом варианте нахождения финансирования не за счет государственного бюджета. И этот вариант мы как раз сейчас и прорабатываем", - сказал президент.

По его словам, в результате должно возникнуть телевидение, которое существует на независимые источники средств. "Но не на деньги олигархов. Может, вы не помните, а я помню 90-е годы, когда один канал мочил другой. Это было. Один там одному принадлежал, другой - другому, и это, конечно, не была свобода слова в правильном понимании. Это просто было сведение счетов и решение личных политических задач", - отметил Медведев.

"А вот нам нужно создать такое общественное телевидение, которое будет работать. Хотя бы для того, чтобы можно было сказать: "Вот люди недовольны тем освещением событий, которое идет по государственному каналу. Посмотрите общественный канал, который дает другую точку зрения", - заявил президент.