мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

8-12 февраля в Минске на книжной выставке-ярмарке будет представлена экспозиция «Культурное наследие СНГ»

Источник: Центр коммуникативных технологий

8-12 февраля на 19 Минской международной книжной выставке-ярмарке будет представлена масштабная экспозиция «Культурное наследие СНГ», организованная Российским книжным союзом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Минск станет последним пунктом пребывания передвижной книжной выставки, приуроченной к Году историко-культурного наследия и к 20-летию образования СНГ. Экспозиция, в которую вошли лучшие книги из стран Содружества, уже побывала в Москве, Баку, Ереване и Киеве и везде пользовалась заслуженным вниманием книголюбов.

Свои книги для этой коллективной экспозиции представили десятки издательств из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркмении, Узбекистана и Украины. Выставка состоит из трех основных разделов: книги по истории и культуре стран Содружества; издания по народному творчеству и декоративно-прикладному искусству; шедевры национальных литератур государств-участников СНГ.

Дополнительным разделом, который неизменно вызывает интерес публики, является коллекция «Сокровища Содружества в миниатюре», собранная Клубом любителей миниатюрной книги. В отличие от других разделов, где представлены только издания последних лет, коллекционеры-миниатюристы собрали книги, выпущенные в разные годы и в разных странах, но все они посвящены одной теме – истории и культуре сопредельных народов.

Выставка сопровождается проведением акции «Читательский рейтинг», в ходе которой читатели высказывают мнения о представленных книгах и отмечают лучшие из них. Среди отмеченных книг прекрасно изданная эпическая поэма «Шохнома» с гравюрами Х века, красочный альбом «Белорусский народный костюм», иллюстрированная энциклопедия утраченных памятников российской столицы «Москва, которую мы потеряли» и многие другие прекрасно изданные книги. Абсолютным лидером читательского рейтинга по итогам прошедших этапов опроса является многотомное собрание «Классика литератур СНГ», издающееся при поддержке МФГС. В этой серии вышли в свет 24 тома фольклора и литературных памятников народов Содружества, а также сводный русско-английский том, в котором впервые под одной обложкой собраны вершинные произведения литератур всех народов стран Содружества.

Еще одной традицией передвижной книжной выставки «Культурное наследие СНГ» стала передача части экспозиции в Национальные библиотеки Содружества. Коллекция, представленная на международной книжной выставке в Минске, пополнит фонды Национальной библиотеки Беларуси и станет прекрасным подарком библиотеке к ее 90-летию от Межгосударственного Фонда Гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского книжного союза.