мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка технологий кабельного и спутникового телевидения CSTB-2012 открывается в Москве

Источник: ИТАР-ТАСС

Крупнейшая в России выставка технологий кабельного и спутникового телевидения CSTB-2012 и одноименный форум открываются в Москве при поддержке Минкомсвязи. По словам гендиректора компании "Мидэкспо" Ирины Недумовой, в этом году в мероприятии примут участие более 450 российских и зарубежных компаний, что на 40 проц больше показателей прошлого года.

Среди участников - операторы мультисервисных сетей, производители и дистрибьюторы оборудования, эфирные, кабельные и спутниковые телеканалы, медиа-холдинги, системные интеграторы. В рамках CSTB-2012 особое внимание будет уделено технологиям производства телевизионных каналов, их вещанию в эфире в цифровом стандарте и абонентскому оборудованию для приема цифрового сигнала.

Согласно госпрограмме перехода России на цифровое вещание, к концу 2015 года цифровым эфирным вещанием будет покрыта вся территория Российской Федерации, ее жители смогут бесплатно смотреть как минимум 18 цифровых каналов, включая канал в формате высокой четкости. "Цифровизация телерадиовещания дала мощный импульс и другим отраслям экономики: в программу вовлечено 45 компаний-производителей оборудования и 62 строительно-монтажные организации от Калининграда до Камчатки с общим числом сотрудников в несколько тысяч человек", - отмечают организаторы CSTB.

Ключевым мероприятием форума станет дискуссия с участием представителей госструктур, в частности, Минкомсвязи и Роскомнадзора, и игроков рынка, главной темой которой станет переход на "цифру". В центре внимания будут вопросы развития законодательства в сфере масс-медиа, введения универсальной лицензии для телерадиовещателей, влияния цифровизации на отечественную отрасль приборостроения. Отдельно планируется обсудить инициативу местных властей в ряде крупных городов по замене подвесных линий связи на подземные. Операторы уже заявили, что на то, чтобы спрятать все кабели под землю, им потребуются огромные денежные средства.

В рамках форума запланирована работа шесть секций, а также нескольких "круглых столов". По словам Недумовой, впервые российские компании совместно с итальянскими коллегами проведут семинар по 3D-производству телевизионного контента, а также форум по IP-телевидению. А во второй день форума будет вручена национальная премия "Большая цифра". На соискание награды, по данным организаторов, в этом году выдвинуто 87 номинантов, из них 62 - телеканалы.