мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Экспозиция Издательских программ Правительства Москвы на Международной книжной выставке в Лейпциге (Германия, 15 – 18 марта 2012 г.)

Источник: Центр коммуникативных технологий

C 15 по 18 марта 2012 года Издательские программы Правительства Москвы примут участие в Международной книжной выставке в Лейпциге.

Лейпцигская книжная выставка – одно из самых важных ежегодных событий на книжном рынке Европы, в котором традиционно принимает участие московское книгоиздание.

Общее число участников выставки в 2011 году составило более 2 150 экспонентов из 36 стран мира. Их экспозиции занимали площадь 67 000 кв.м. Выставку посетили 163 000 человек, в том числе 45 000 профессионалов. Ее работу освещали около 3 000 журналистов из 23 стран. К очередному книжному форуме в Лейпциге Издательские программы Правительства Москвы подготовили обширную экспозицию и интересную программу мероприятий.

«Москва книжная» - под этим названием будут представлены около 300 изданий различной тематики: художественные альбомы, энциклопедическая и справочная литература, мультимедийные диски, выпущенные в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Большая часть экспонируемых книг выпущена в последние три года.

Издательские программы Правительства Москвы успешно реализуются в российской столице уже в течение 19 лет. В них приняли участие более 200 издательств, выпустивших в свет около 700 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн. экземпляров. Реализуя эту программу, Правительство Москвы целенаправленно поддерживает социально значимые художественные и научные издания.

Отличительная особенность всей продукции, выпускающейся в рамках Издательских программ Правительства Москвы, – высокая издательская культура. Многие книги заслужили самую высокую оценку российского книжного сообщества. Они ежегодно получают различные награды на самых престижных конкурсах. В 2011 году в шорт-лист главного книжного конкурса России «Книга года» вошла книга Андрея Баталова и Леонида Беляева «Сакральное пространство средневековой Москвы» (издательство «Дизайн. Информация. Картография»). Победителем в номинации «АRТ-книга» стал альбом-каталог «Деньги-Пушкин-Деньги», подготовленный издательством «Русский путь» совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина. В этой номинации книги, вышедшие в свет при финансовой поддержке Правительства Москвы становятся победителями второй год подряд.

Книжная экспозиция столичного правительства в Лейпциге состоит из нескольких разделов. Центральной частью станет раздел «Москва: история и современность». В него вошли книги, рассказывающие об интересных страницах московской истории, о достопримечательностях, культуре, литературе прошлых столетий и сегодняшней жизни крупнейшего российского мегаполиса.

Еще один раздел выставки посвящен тем, кто творит историю города, - его жителям. В рубрике «Жизнь знаменитых москвичей» посетители смогут познакомиться с биографиями, мемуарами и произведениями выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве.

Также тесно связан с историей столицы другой раздел экспозиции - «Москва в кино, живописи и плакате». В него включены не только красочные альбомы, но и мультимедийные проекты, подготовленные в рамках Издательских программ Правительства Москвы Республиканским мультимедиа центром.

Художественная литература для читателей всех возрастов представлена в разделах «Поэзия, проза, публицистика» и «Московские книгоиздатели - детям».

Лейпцигская книжная выставка – это не только презентация книжных новинок и профессиональное общение книгоиздателей. Лейпциг – это одно из самых популярных в Европе мест встречи писателей со своими читателями. На 4 выставочных дня весь город превращается в одну огромную авторскую площадку: более 2 600 мероприятий на любой вкус проходит в рамках крупнейшего в Европе фестиваля «Читающий Лейпциг». В этом году на фестивале московское книгоиздание будут представлять два известных российских поэта и переводчика: Вячеслав Куприянов и Максим Амелин.

В рамках фестиваля «Читающий Лейпциг» в Литературном кафе «Европа» пройдет «Московский поэтический марафон», где в течение двух часов будут звучать стихи на русском и немецком языках в исполнении авторов.

Кроме того, Вячеслав Куприянов, чье творчество достаточно хорошо известно немецким любителям изящной словесности, представит свой новый поэтический сборник «Ода времени», изданный при поддержке московского Правительства. А Максим Амелин, который является еще и главным редактором издательства «ОГИ», расскажет о своем опыте работы с Издательскими программами Правительства Москвы на примере издания книги «В краю домовых и леших». Презентация этой книги пройдет 16 марта в немецко-русском институте культуры в Дрездене.

Не останутся без внимания и самые маленькие читатели – давние друзья Издательских программ Правительства Москвы – дети из билингвального немецко-русского детского сада «Карусель». Их ждет знакомство с новыми детскими книгами, выпущенными в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Во время презентации пройдут конкурсы юных чтецов и юных художников с вручением красочных книжных подарков. По традиции по окончании встречи всех гостей ждет детский концерт с веселыми русскими песнями.

Еще одна традиция участия Издательских Программ в международных книжных ярмарках – книжные подарки учреждениям культуры и образования страны проведения выставки. На этот раз все книги с московского стенда будут переданы в детский сад «Карусель», берлинскую школу им.

Ломоносова, библиотеку немецко-русского института культуры в Дрездене и российское консульство в Лейпциге.